Motivaciones asociadas a la gastronomía local en un destino turísticoEstudio de caso de la ciudad de Córdoba

  1. Javier Jiménez Beltrán 1
  2. Miguel Medina Viruel 1
  3. Jesús Pérez-Gálvez 1
  4. Gema Gomez-Casero 1
  1. 1 Universidad de Córdoba
    info

    Universidad de Córdoba

    Córdoba, España

    ROR https://ror.org/05yc77b46

Libro:
El turismo en Córdoba: escenarios, tendencias y perspectivas : libro homenaje a los profesores José María Manjavacas Ruiz y Martín Torres Márquez (in memoriam)
  1. Rivera Mateos, Manuel (dir.)
  2. Manjavacas Ruiz, José María (hom.)
  3. Torres Márquez, Martín (hom.)

Editorial: UCOPress ; Universidad de Córdoba

ISBN: 978-84-9927-601-4

Año de publicación: 2021

Páginas: 139-155

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

En los últimos tiempos se está produciendo un giro en el comportamiento de la demanda turística, entendiendo ésta como el resultado de la toma de decisiones que las personas a lahora de planicar sus actividades de ocio y disfrute. El turismo ha evolucionado desde la clásicacontemplación de los lugares físicos hacia actividades más experienciales y profundas, dondees posible descubrir, participar y aprender del lugar. El turista cultural, desea profundizar en elconocimiento del conjunto de elementos físicos y actividades que conforman el lugar de destino.De este modo, la degustación de ingredientes y platos locales se traduce en una forma única deacercarse al patrimonio local del lugar que visitan. En consecuencia, a través de la práctica culinaria es posible comprender la cultura de un lugar de una forma cercana y participativa, alejadade la simple visión contemplativa que, históricamente, ha caracterizado al turismo cultural. Enresumen, el estudio cientíco que aborda el ánlisis del turismo gastronómico está estrechamenterelacionado con la intención de comprender el proceso de toma de decisiones por el que los turistas eligen destinos con una reconocida gastronomía local. Por ello, el presente trabajo pretendeidenticar las motivaciones por las cuales los turistas de la ciudad de Córdoba deciden visitardicho destino, el cual posee un gran patrimonio cultural (no solo monumental sino tambiénculinario).