Métodos multivariables cualimétricos para el aseguramiento y control de la calidad en el ámbito de la soberanía y calidad alimentaria

  1. Pérez Beltrán, Christian Hazael
Dirigida por:
  1. Luis Cuadros-Rodríguez Codirector/a
  2. Ana María Jiménez Carvelo Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 24 de marzo de 2023

Tribunal:
  1. Itziar Ruisánchez Capelastegui Presidente/a
  2. Antonio González-Casado Secretario/a
  3. Cristina Ruiz Samblás Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La actual Tesis Doctoral desarrolla y aplica diversos métodos analíticos multivariable basados en la técnica de cromatografía de líquidos y en técnicas espectroscópicas vibracionales, conjuntamente con herramientas quimiométricas, los cuales se enfocan en el aseguramiento y control de calidad alimentaria, específicamente, en la autentificación de la calidad del aceite de oliva virgen y virgen extra, y Tequila Blanco. El objetivo primordial que se persigue en esta Tesis es el desarrollo de distintos métodos analíticos multivariable, que sean rápidos, confiables, eficientes y de utilidad para la industria alimentaria para mejorar y aumentar la detección de fraude alimentario. Dichos métodos implican el uso de la metodología de huellas instrumentales, particularmente, huellas espectroscópicas y cromatográficas, y el uso de la metodología de 'agnostización instrumental', empleando herramientas quimiométricas para extraer de ellas la información analítica útil. Inicialmente, se explora la utilidad de la agnostización instrumental sobre huellas cromatográficas de aceite de oliva, obtenidas mediante HPLC-UV/Vis, para construir modelos matemáticos con PLS-DA y SIMCA capaces de detectar adulteraciones en dichos aceites. Seguidamente, se demuestra el potencial que posee la agnostización instrumental para transferir señales analíticas entre laboratorios utilizando para ello huellas cromatográficas agnostizadas de Tequila Blanco, obtenidas mediante HPLC-DAD en laboratorios diferentes. Con dichas señales se desarrolló una base de datos global y un modelo matemático único para diferenciar entre las categorías '100 % de agave' y 'mixto' de muestras de Tequila Blanco, analizadas en España y México. Posteriormente, las técnicas espectroscópicas FTIR, NIR y SORS, y determinadas herramientas quimiométricas fueron aplicadas para desarrollar distintos métodos analíticos multivariable capaces de autentificar la calidad de las categorías de muestras de Tequila Blanco mediante técnicas de reconocimiento de pautas supervisado, como PLS-DA, SVM, SIMCA, kNN, así como para cuantificar su contenido alcohólico con las técnicas de calibración multivariable PLSR y SVMR. Finalmente, se propone la aplicación de estos métodos analíticos multivariable en las cadenas alimentarias de cada una de las industrias olivarera y tequilera.