El estornino negro (sturnus unicolor temminck, 1820) en La Rioja baja. Principales parámetros poblacionales y su incidencia en la agricultura y la ganadería

  1. LEZANA AMO, LUIS
Dirigida por:
  1. Francisco Campos Sánchez-Bordona Director/a
  2. Salvador J. Peris Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 26 de marzo de 2003

Tribunal:
  1. Rafael Jordana Butticaz Presidente/a
  2. M.Carmen Escala Urdapilleta Secretario/a
  3. Florentino de Lope Rebollo Vocal
  4. Joaquín Muñoz-Cobo Rosales Vocal
  5. Emilio Barba Campos Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 98929 DIALNET

Resumen

En la primera parte de la Tesis se presenta el estudio de los principales parámetros poblacionales del Estornino Negro (Sturnus unicolor) en La Rioja Baja. Durante cuatro años de trabajo de campo se han recogido datos sobre la biometría y morfología de esta especie. Se analizaron las principales medidas biométricas de 229 aves describiéndose diversos caracteres del color y forma de su plumaje. Este estudio ha permitido clasificar los diferentes grupos poblacionales encontrándose nuevos caracteres para distinguir bien machos y hembras mediante la combinación de logitudes de ala y dedo medio o la forma de las plumas de la garganta. En estos años se localizaron y censaron los principales dormideros de estorninos en el área de estudio. Pudo comprobarse la variabilidad de emplazamientos elegidos por estas aves para dormir, la dinámica poblacional de cada dormidero a lo largo del año y las fechas de llegada y partida del contingente de estorninos pintos. Del mismo modo se presenta el estudio de los predormideros o áreas de agrupación previa. Se presenta también un estudio sobre los movimientos de las aves en diferentes épocas del año. Para ello se marcaron un total de 349 aves con diferentes métodos. La mayor parte estorninos marcados fueron recapturados dentro de los 2 Km de radio. Una sengunda parte de la Tesis profundiza en el comportamiento alimentario del Estornino Negro sobre frutos agrícolas y piensos de ganado. Se realizaron diferentes experimentos en el campo y en aviario. Sobre frutos agrícolas se estudió cómo influyen en la selección de las aves y los caracteres de apariencia externa y composición química de diferentes etapas de maduración y variedades comerciales de uvas, olivas y cerezas y se midió también el consumo individual. Sobre el pienso de ganado, se estudió cómo influye el modelo de presentación del pienso en las aves, la diferente composición química, cómo se alimentan los diferentes g