Dieta del rebeco en el pirineo orientalefectos del ganado doméstico y de los parásitos

  1. Gálvez Cerón, Arturo Leonel
Supervised by:
  1. Jordi Bartolomé Filella Director
  2. Emmanuel Serrano Director

Defence university: Universitat Autònoma de Barcelona

Fecha de defensa: 13 November 2015

Committee:
  1. Arantza Aldezabal Roteta Chair
  2. Alfred Ferret Quesada Secretary
  3. Jesús M. Pérez Jiménez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 396911 DIALNET lock_openDDD editor

Abstract

En el campo de la ecología trófica, un tema prioritario es estudiar cómo el solapamiento de dietas conduce a procesos de coexistencia o de competencia. Para conocer cuál es el estado de conocimiento actual sobre esta cuestión, realizamos una revisión bibliográfica en el buscador científico Thomson Reuters Web of Knowledge y en la bibliografía especializada no indexada escrita en castellano. La revisión se centró en trabajos sobre las familias Bovidae, Equidae y Cervidae. En concreto, evaluamos cómo la disponibilidad de recursos, el hecho de que las especies perteneciesen a una familia de ungulados concreta, y su naturaleza salvaje o doméstica, influyen sobre el solapamiento en la dieta. Para analizar la información usamos una selección de modelos basada en el criterio de Akaike. El solapamiento fue máximo cuando conviven bóvidos con equinos, y mínimo cuando lo hacen cérvidos con bóvidos. La disponibilidad de alimento tuvo poca importancia sobre el solapamiento, y el hecho de que las especies sean salvajes o domésticas no tuvo ninguna influencia. Para comprender en qué medida el solapamiento implica competencia, serán necesarios estudios que evalúen cómo los cambios en los hábitos alimenticios de especies en simpatría influyen sobre la aptitud biológica de las poblaciones (fitness).