Las paremias de la alimentación y la gastronomía en españolléxico y contenido metafórico

  1. LYU, XIAOXIAO
Dirigida por:
  1. Maria Bargalló Escrivà Director/a

Universidad de defensa: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 16 de octubre de 2019

Tribunal:
  1. Esther Forgas Berdet Presidente/a
  2. Marta Torres Martínez Secretaria
  3. Shiru Chang Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 607835 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

En las diferentes lenguas, los dichos o expresiones surgen sobre la base de una imagen concreta de la realidad, y su imagen refleja el entorno geográfico y social, sus tradiciones, sus objetos más preciados, su experiencia espiritual, etc. Además, lo específico-cultural puede aparecer también en cómo se conceptualizan y expresan determinados mensajes y contenidos muy ligados al universo mental y cotidiano de los hablantes. En este estudio, aportamos un nuevo sistema a los diferentes enfoques pedagógicos del abordaje léxico, el que parte del estudio sistematizado del vocabulario contenido en las paremias. Aplicando esta idea al estudio del léxico y de la cultura española nuestra intención ha sido la de facilitar el aprendizaje del léxico español relacionado con el mundo de la alimentación y la gastronomía y a la vez obtener informaciones precisas y didácticamente necesarias acerca de la cultura material española ligada a este ámbito concreto y también llegar a conocer la idiosincrasia moral y social de la sociedad española gracias a las enseñanzas contenidas en las paremias estudiadas. Palabras Clave: Paremiología, Etnolingüística, Paremias gastronómicas, Léxico gastronómico, Contenido metafórico.