Gestión rentable y sostenible de los residuos agrícolas generados en la agricultura intensiva de Almería en el marco de la economía circular
- CASTILLO DÍAZ, FRANCISCO JOSÉ
- Julio César Tello Marquina Doktorvater/Doktormutter
- Luis Jesús Belmonte Ureña Co-Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidad de Almería
Fecha de defensa: 21 von April von 2022
- M. Carmen Rodríguez Molina Präsident/in
- Diego Luis Valera Martínez Sekretär/in
- Pedro Núñez-Cacho Utrilla Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
En las últimas décadas, los ecosistemas han sufrido diversos impactos medioambientales a causa de las actividades antropogénicas, siendo la producción de alimentos una de ellas. Algunos de los impactos medioambientales de mayor importancia se originan a través de una aplicación excesiva de agroquímicos y una mala o nula gestión de los residuos obtenidos tras efectuar producción primaria. Para ello la Unión Europea ha desarrollado una política medioambiental acorde a la situación. Con ella se desea conseguir un modelo económico sostenible. La nueva actualización de esta política es the Green Deal. Con ella se pretende alcanzar un modelo económico estable disociado del consumo de recursos naturales y las emisiones de gases de efecto invernadero, fundamentado en la economía circular. En materia de agricultura se han establecido objetivos ambiciosos, destacándose un descenso del 50% en el uso y riesgo de los productos fitosanitarios o un descenso del 20% en el uso de fertilizantes a través de la estrategia the Farm to Fork. Además, deben aprovecharse todos los subproductos que se obtengan de los procesos productivos o aplicar un tratamiento de reciclaje adecuado en los casos que no puedan reutilizarse para minimizar su impacto medioambiental. En agricultura bajo abrigo se destaca la biomasa y plásticos agrícolas como los residuos de mayor importancia. Por ello, la agricultura bajo invernadero de la provincia de Almería tiene un reto mayúsculo por delante, aún más si cabe cuando la mala gestión de residuos agrícolas es un mal endémico que arrastra desde su inicio. El objetivo planteado en esta Tesis Doctoral fue analizar el estado actual de las oportunidades disponibles para los distintos agentes implicados en la gestión de los residuos plásticos generados en el Modelo Almería en el marco de la economía circular y evaluar la adecuación que poseen diferentes enmiendas orgánicas (i.e., restos vegetales de la campaña anterior y pellets de Brassica carinata) para actuar como única fuente de nutrición de un modelo de cultivo circular de tomate. Esta Tesis Doctoral se estructura en tres capítulos. En el primer capítulo se identifica el estado de la cuestión de los plásticos agrícolas en la agricultura bajo invernadero de Almería. Así, se está ocasionando un incremento en la producción de residuos y subproductos plásticos debido al incremento de superficie física de invernaderos que se ha registrado en los últimos años. El modelo de gestión actual no se adapta a las necesidades del sector, pues aún se originan vertidos plásticos a los espacios naturales. Sin embargo, se identifican diferentes oportunidades en el marco de la economía circular para mejorar. Además, se establece una relación entre el precio del barril de petróleo y la proporción de plásticos reciclados. Por se sugiere el interés de establecer algún tipo de bonificación para fomentar el uso de subproductos y reciclaje de plásticos. En el segundo y tercer capítulo se analiza la viabilidad de sustituir los fertilizantes inorgánicos de síntesis por un modelo de producción circular abonado solo con restos vegetales de tomate combinados o no con pellets de Brassica carinata, aplicando biosolarización durante tres ciclos largos de tomate. El modelo de producción circular, a base reutilizar restos vegetales de tomate, obtuvo un rendimiento productivo y económico similar al cultivo convencional con fertilización inorgánica durante los ciclos de producción de tomate, mientras que la adición de con pellets de Brassica carinata redujo significativamente el beneficio económico del cultivo como consecuencia de incrementar los costes de producción. La biosolarización redujo temporalmente la microbiota cultivable ex situdel suelo, pero esta se reponía al final del ciclo de producción a un nivel similar al identificado antes de aplicar el tratamiento de biodesinfección. Por otro lado, se observó una mejora de la fertilidad del suelo, lo que se tradujo en un descenso significativo de la dotación hídrica del modelo de producción circular frente al cultivo convencional. Los resultados sugieren que utilizar un modelo de producción circular aprovechando la biomasa agrícola supone una oportunidad de interés para ayudar incrementar la sostenibilidad del Modelo Almería y ayudar a los productores a mitigar la estabilidad de los precios agrícolas debido al descenso de los costes de producción que se originan mediante la reutilización del subproducto vegetal.