Caracterización de organismos formadores de esporas del olivar español y su tolerancia a los desafíos ambientales

  1. Julia Manetsberger 1
  2. Natacha Caballero 1
  3. Nabil Benomar 1
  4. Hikmate Abriouel 1
  1. 1 Universidad de Jaén
    info

    Universidad de Jaén

    Jaén, España

    ROR https://ror.org/0122p5f64

Revista:
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

ISSN: 1131-8988

Año de publicación: 2022

Título del ejemplar: Nuevo escenario de la sanidad en el olivar. Estrategias de control y servicios ecosistémicos

Número: 343

Páginas: 122-124

Tipo: Artículo

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Resumen

La olivicultura es un pilar económico y social integral de la región mediterránea, donde se concentra el 95% de la población mundial de olivos. Un ecosistema diverso formado por hongos, arqueas, virus, protozoos y comunidades microbianas -la microbiota del suelo- desempeña un papel fundamental en el mantenimiento de suelos sanos y en la productividad. Los organismos formadores de esporas han sido identificados como una de las comunidades predominantes del microbioma del suelo y son conocidos por su gran variedad de propiedades antimicrobianas y su extraordinaria resistencia. De acuerdo con lo anterior, el objetivo de este trabajo fue determinar los organismos formadores de esporas cultivable de los huertos de olivos españoles y caracterizar sus propiedades fenotípicas frente a retos ambientales comunes. El colectivo aislado mostró una gran variedad de especies y cepas. Los aislados representativos mostraron susceptibilidad a antibióticos comunes, así como una buena resistencia a la exposición a metales pesados y fertilizantes minerales