Desafíos territoriales en áreas ruralesdesempeño y potencial del cooperativismo oleícola innovador en Andalucía (España)
- Sánchez-Martínez, José Domingo
- Rodríguez-Cohard, Juan Carlos
- Garrido-Almonacid, Antonio
- Gallego-Simón, Vicente José
ISSN: 2386-9968
Año de publicación: 2022
Número: 10
Páginas: 29-57
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Terra: revista de desarrollo local
Resumen
Resumen: En la lógica de la especialización regional productiva, el olivar se ha conformado como la principal ocupación del suelo agrícola en Andalucía. En los municipios más rurales, de hecho, las opciones para el mantenimiento de la población están muy condicionadas por la evolución de este sector productivo. Una de las características más interesantes del mismo es el fuerte peso que la economía social tiene en la fase de molturación de la aceituna, de forma que las cooperativas son responsables del setenta por ciento del aceite obtenido. El objetivo de este trabajo es analizar los procesos de innovación que se están desarrollando en estas empresas aceiteras para hacer frente a los desafíos de la competencia y para operar como palanca de desarrollo rural. A partir de entrevistas en profundidad con responsables de cooperativas se presenta un balance de la situación actual, concluyendo que una profundización, mejora y generalización de las transformaciones que están en marcha pueden ser claves para mejorar la capacidad competitiva de los territorios en los que operan. Palabras clave: aceites de oliva, desarrollo rural, economía social, innovación, globalización.
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