El avance de las plantaciones olivareras súper intensivas en el valle del Guadalquivirpanorama y prospectiva

  1. José Domingo Sánchez Martínez 1
  2. Juan Carlos Rodríguez Cohard 1
  3. Vicente José Gallego Simón 2
  4. Antonio Garrido Almonacid 1
  1. 1 Universidad de Jaén
    info

    Universidad de Jaén

    Jaén, España

    ROR https://ror.org/0122p5f64

  2. 2 Grupo de Investigación de estudios sobre el territorio y la sociedad. Universidad de Jaén
Journal:
Estudios de economía aplicada

ISSN: 1133-3197 1697-5731

Year of publication: 2022

Issue Title: Systematic Reviews and Bibliometric-Analyses in Applied Economics Literature

Volume: 40

Issue: 2

Type: Article

DOI: 10.25115/EEA.V40I2.7300 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

More publications in: Estudios de economía aplicada

Abstract

Andalucía es la mayor productora de aceites de oliva del mundo, una situación derivada tanto de la expansión superficial como de la intensificación productiva, estimuladas por la internacionalización de la economía. Las plantaciones más recientes se caracterizan por su elevada densidad y completa mecanización, en consonancia con los resultados del cambio tecnológico aplicado a la agricultura industrial. En el presente trabajo nos preguntamos qué posibilidades de prosperar tienen estos cambios en áreas donde domina la tradición, como es la provincia de Jaén. Dado que nos encontramos en lo que consideramos primeros síntomas de transformaciones que pueden ser drásticas, en la metodología se ha privilegiado el trabajo de campo. En los resultados se han considerado distintos modelos posibles y su relación fundamental con la disponibilidad de agua. Entre las conclusiones se han destacado diferentes limitaciones y debilidades que este proceso expansivo puede suponer desde una perspectiva territorial.

Bibliographic References

  • Becattini, G. (1979). Dal settore industriale al distretto industriale: alcune considerazione sull'unita di indagine dell'economia industriale. Rivista di Economia e Politica Industriale, 1, 7–21.
  • Consejo Oleícola Internacional (2020). Producción mundial de aceites de oliva, https://www.internationaloliveoil.org/wp-content/uploads/2020/12/HO-CE901-23-11-2020-P-2.pdf
  • Dei Ottati, G. (2018). Marshallian Industrial Districts in Italy: The end of a model or adaption to the global Economy? Cambridge Journal of Economics, 42(2), 259–284. https://doi.org/10.1093/cje/bex066
  • Confederación Hidrográfica del Guadalquivir. (2015). Propuesta de proyecto de revisión del Plan Hidrológico de la Demarcación Hidrográfica del Guadalquivir. Madrid: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
  • Durán Álvaro, J. (2008). Integrated production: Towards a more sustainable production system. En M. Arriaza (Coord.), Assessment of the impact of the new cotton reform in Spain (pp. 14–21). Córdoba: Consejería de Agricultura y Pesca de Andalucía.
  • Fraga, H., Moriondo, M., Leolini, L. & Santos, J. A. (2021). Mediterranean olive orchards under climate change: a review of future impacts and adaptation strategies. Agronomy, 11, 56. http://doi.org/10.3390/agronomy11010056
  • Gallego Simón, V. J. (2014). Colonización, regadíos y desarrollo en el sur de España. El caso particular de la provincia de Jaén. Madrid: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
  • Jiménez Sánchez, A.; Gálvez Djouma, M.; Hernández Mendoza, M. J. (2017). Evolución de los mecanismos de regulación del mercado y las ayudas PAC en el sector del aceite de oliva, en José Antonio Gómez-Limón y Manuel Parras Rosa (coords.): Economía y comercialización de los aceites de oliva. Factores y perspectivas para el liderazgo español del mercado global. Almería (pp. 431-452). Cajamar.
  • Junta de Andalucía (2015). Análisis de las plantaciones de olivar en Andalucía, 2015. Secretaría General de Agricultura y Alimentación. https://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/estudios_informes/17/08/Informe_sectorial_ESYRCE_15_Olivar_v2.pdf
  • Martín-Arroyo Sánchez, D. J. (2020). El aceite andaluz en la Antigüedad Clásica. Andalucía en la Historia, 69: 8-11.
  • Maillat D. (1995). Territorial dynamic, innovative milieus and regional policy. Entrepreneurship & Regional Development, 7: 157–165.
  • Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (2016). Real Decreto 1/2016, de 8 de enero, por el que se aprueba la revisión de los Planes Hidrológicos de las demarcaciones hidrográficas del Cantábrico Occidental, Guadalquivir, Ceuta, Melilla, Segura y Júcar, y de la parte española de las demarcaciones hidrográficas del Cantábrico Oriental, Miño-Sil, Duero, Tajo, Guadiana y Ebro, BOE núm. 16, de 19/01/2016.
  • Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (2020). Encuesta sobre superficie y rendimientos de cultivos. Análisis de las plantaciones de olivar en España.
  • Nelson, R. R. y Winter, S. G. (1982). An evolutionary theory of economic change. Cambridge, MA: Harvard University Press.
  • North D. C. (1990). Institutions, Institutional Change and Economic Performance. Cambridge: Cambridge University Press.
  • North, D. C. (2005). Understanding the Process of Economic Change. Princeton, NJ: Princeton University Press.
  • Nowosad, J., Stepinski, T. F., Netzel, P. (2019). Global assessment and mapping of changes in mesoscale landscapes: 1992–2015. International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation, DOI: http://10.1016/j.jag.2018.09.013.
  • Ostos, E., García-López, M. T., Porras, R., López-Escudero, F. J., Trapero-Casas, A., Michailides, T. & Moral, J. (2020). Effect of Cultivar Resistance and Soil Management on Spatial–Temporal Development of Verticillium Wilt of Olive: A Long-Term Study. Frontiers in Plant Science, 11. https://doi:10.3389/fpls.2020.584496
  • Parras Rosa, M. (2021, dir.). Informe anual de coyuntura del sector oleícola. Cátedra Caja Rural AOVES de Jaén. https://www.catedraaceitesdejaen.com/category/publicaciones-y-divulgacion/informes/
  • Parras Rosa, M. et al. (2021). Estrategias para una oleicultura jiennense más competitiva. Jaén. Instituto de Estudios Giennenses.
  • Parras Rosa, M., Ruz Carmona, A., Torres Ruiz, F. & Colombo, S. (2020). Los costes del olivar en la provincia de Jaén: tipología de olivareros y aproximación a los costes de los municipios de la provincia de Jaén. Jaén. Instituto de Estudios Giennenses.
  • Penco Valenzuela, J. M. (2020). Aproximación a los costes del cultivo del olivo. Asociación Española de Municipios del Olivo. https://www.aemo.es/slides/slide/estudio-de-costes-aemo-2020-241/download
  • Pérez, C. (2010). Technological revolutions and techno-economic paradigms. Cambridge Journal of Economics. 34 (1) 185-202.
  • Rodríguez-Cohard, J. C., Sánchez-Martínez, J. D. y Gallego-Simón, V. J. (2017). The upgrading strategy of olive oil producers in southern Spain: Origin, development and constraints, Rural Society, 26(1), 30–47.http://doi:10.1080/10371656.2017.1285470
  • Rodríguez-Cohard, J. C., Sánchez-Martínez, J. D. y Garrido-Almonacid, A. (2020). Strategic responses of the European olive-growing territories to the challenge of globalization. European Planning Studies, 28,https://doi.org/10.1080/09654313.2020.1716691.
  • Romero-Gámez, M., Castro-Rodríguez, J., & Suárez-Rey, E. (2017). Optimization of olive growing practices in Spain from a life cycle assessment perspective. Journal of Cleaner Production. 149. 25–37. https://doi:10.1016/j.jclepro.2017.02.071
  • Sánchez Martínez, J. D. (2016). La expansión geográfica de la olivicultura en la globalización, en J. Olcina Cantos y A. Rico Amorós (Dirs.): Libro jubilar en homenaje al profesor Antonio Gil Olcina, Alicante (pp. 553-570). Publicaciones de la Universidad de Alicante.
  • Sánchez Martínez, J. D. y Gallego Simón, V. J. (2011). La nueva reconversión productiva del olivar jiennense. Aproximación inicial a sus fundamentos y limitaciones. Cuadernos Geográficos de la Universidad de Granada, 49 (2), 95-122.
  • Sánchez Martínez, J. D. y Gallego Simón, V. J. (2012). Olivares de alta densidad alentejanos y olivares tradicionales andaluces: un análisis comparado. En D. Royé, J. A. Aldrey Vázquez, M. Pazos Otón, M. J. Piñeira Mantiñán & Marcos Valcárcel Díaz (Eds.), Respuestas de la Geografía Ibérica a la crisis actual. Santiago de Compostela (pp. 1509-1518). Meubook.
  • Sánchez Martínez, J. D. y Gallego Simón, V. J. (2019). Las nuevas geografías de la producción olivarera en el Bajo Guadalquivir: dinámica, fundamentos y retos. En Asociación de Geógrafos Españoles (Ed.): Crisis y espacios de oportunidad. Retos para la Geografía. Libro de Actas del XXVI Congreso de la Asociación Española de Geografía, Valencia, pp. 1421-1436.
  • Sánchez Martínez, J. D. y Garrido Almonacid, A. (2019). The rise of the Mediterranean woody crops in Southern Spain. Science & Technology Development Journal - Social Sciences & Humanities, 2(1):5-16. https://doi.org:10.32508/stdjssh.v2i1.473
  • Sánchez Martínez, J. D. Rodríguez Cohard, J. C., Garrido Almonacid, A. y Gallego Simón, V. J. (2020). Social Innovation in Rural Areas? The Case of Andalusian Olive Oil Co-Operatives. Sustainability, 12, 10019. https://doi:10.3390/su122310019
  • Gabaldón-Leal, C.; Ruiz-Ramos, M.; De la Rosa, R.; León, L.; Belaj, A.; Rodríguez, A.; Santos, C.; J. Lorite, I. J. (2017). Impact of changes in mean and extreme temperatures caused by climate change on olive flowering in southern Spain. International Journal of Climatology, 37 (S1), pp. 940-957. https://doi.org/10.1002/joc.5048
  • Schumpeter, J. A. (1934). The Theory of Economic Development. Cambridge. MA: Harvard University Press (primera edición en alemán, 1911).
  • Schumpeter, J. A. (1942). Capitalism, Socialism and Democracy. New York: Harper & Row.
  • Simmie, J., & Martin, R. (2010). The economic resilience of regions: Towards an evolutionary approach. Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, 3, 27–43. http://doi:10.1093/cjres/rsp029
  • Teece, D.; Pisano, G. (1994). The dynamic capabilities of firms: An introduction. Industrial and Corporate Change, 3, pp. 537–556.
  • Vázquez-Barquero, A. (2002). Endogenous Development. Networking, Innovation, Institutions and Cities. Abingdon. Routledge.
  • Ybarra, J. A. (2020). Economía informal y distritos industriales: la realidad valencias y española. Alicante. Publicaciones de la Universidad de Alicante.
  • Zambrana Pineda, J. F. (1987). Crisis y modernización del olivar. Madrid. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.