La importancia de la gestión de los ciervos en Sierra Morena Oriental
-
1
Universidad de Jaén
info
ISSN: 1130-2534
Any de publicació: 2005
Volum: 18
Pàgines: 15-22
Tipus: Article
Altres publicacions en: Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental
Referències bibliogràfiques
- · Azorit, C., Carrasco, R. & Muñoz-Cobo, J. (1998): Managing red deer populations results in Sierra Morena, Jaén (South of Spain). en: Advances in Deer Biology. Z. Zomborszky eds. Proceedings of the 4th INTERNATIONAL DEER BIOLOGY CONGRESS. Pannon agricultural University. Faculty of Animal Science. Kaposvár, Hungary. 66-69
- · Azorit, C. (1999): Determinación de la edad y su aplicación a la gestión de la caza del ciervo (Cervus elaphus hispanicus) en Sierra Morena Oriental. Tesis Doctoral. Universidad de Jaén, España.
- · Azorit, C., Analla, M., Carrasco, R. & Muñoz-Cobo, J. (2002): Influence of environmental conditions and age on antlers in Spanish red deer (Cervus elaphus hispanicus). Zeitschrift für Jagdwissenschaft. (European Journal of Wildlife Research) 48: 137-144.
- · Azorit C., Analla M., Moro J., Gutierrez R., Carrasco R. & Muñoz-Cobo J. (2002): Reproductive success of deer from Sierra Morena in southeastern Spain».5th INTERNATIONAL DEER BIOLOGY CONGRESS. Québec, Canadá.
- · Azorit, C., Analla, M., Carrasco, R. & Muñoz-Cobo, J. (2003): Variation of jaw size in red deer (Cervus elaphus hispanicus) from southern Spain. Acta Theriologica. 48(2): 221-228.
- · Alvarez, G., Martínez, T. & Martínez, E. (1991): Winter diet of red deer stag (Cervus elaphus L.) and its relationship to morphology and habitat in central Spain. Folia Zoologica 40(2): 117-130.
- · Bugalho, M.N., Milne, J.A. & Mayes, R.W. (1998): The diet of red deer (Cervus elaphus) in southern Portugal. Proceedings of the 4th International Deer Biology Congress. Pp: 216-218. Pannon agricultural University. Faculty of Animal Science Kaposvár, Hungary.
- · Bugalho, M.N., Milne, J.A. (2003). The composition of the diet of red deer (Cervus elaphus) in a Mediterranean environment: a case of summer nutritional constraint? Forest Ecology and Management, 181(1- 2): 23-29.
- · Caballero, R. (1985): Hábitat y alimentación del Ciervo en ambiente mediterráneo. ICONA, 34. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid.
- · Cabrera, A. (1911). Los ciervos de España. Boletín de la Real Sociedad Española de Historia Natural, 11: 556-559
- . Carranza, J., Fernández-García, J. L., Martínez, J. G., Alvarez-Alvarez, R., Sanchez-Fernández, B., SanchezPrieto, C., Valencia, J., Alarcos, S. (2003): The preservation of Iberian red deer (Cervus elaphus hispanicus) from genetic introgression by other European subspecies. IUCN Deer Specialist Group Newsletter, 18: 2-4.
- · Carranza, J. (2004): La problemática de las especies cinegéticas en la conservación de la biodiversidad. En: Los retos medioambientales del siglo XXI. La Conservación de la Biodiversidad en España. Pp. 233-253. Eds. Gomendio M. Fundación BBVA. Bilbao.
- · Chapman, A. & Buck, W. (1910): Unexplored Spain. Incafo, 1978. Madrid.
- · CÔté, S. D., T. P. Rooney, J.-P. Tremblay, C. Dussault and D. M. Waller. (2004): Ecological impacts of deer overabundance. Annu. Rev. Ecol. Evol. Syst. 35 : 113-147.
- · Huot, J. (2004): Stratégie d’aménagement pour la sauvegarde du cerf de Virginie à l’île d’Anticosti (Québec, Canada). La Faune sauvage: une ressource naturelle. 6em Symposium international de la Fondation pour la Sauvegarde de la Faune. Paris.
- · Morales, P. (1904): Las monterías en Sierra Morena a mediados del siglo XIX. Área de Cultura. Diputación provincial de Jaén.
- · Muñoz-Cobo J., Azorit C., Calvo J.A. & Carrasco R. (2002): Pasado y presente del lobo en Sierra Morena. en: Lucio, A. & Sáenz de Buruaga, M. (Eds.). Aportaciones a la gestión sostenible de la caza. FEDENCAEEC. 275-293.
- · Pulido, F.J. (1999): Herbivorismo y regeneración de la encina (Quercus ilex L.) en bosques y dehesas, Tesis Doctoral, Universidad de Extremadura.
- · Rodríguez-Berrocal, J. (1978): Introducción al estudio y valoración de recursos forestales y arbustivos para el ciervo, en al área ecológica de Sierra Morena. 1. Estudio de la dieta del ciervo. Archivos de Zootecnia, 27(105): 73-82.
- · Soriguer, R. C., Fandos, P., Bernaldez, E. & Delibes, J. R. (1994): El Ciervo en Andalucía. Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca. Dirección General de Desarrollo Forestal. Sevilla.
- · Ueckermann, E. (1987): Managing German red deer (Cervus elaphus L.) populations. In: Biology and Management of the Cervidae. Pp: 505-516. Ed. C.M Wemmer. Smithsonian Institution Press, Washington D.C.