Determinación de trazas metálicas en aceites vegetales de España y Marruecos mediante espectroscopía de absorción con cámara de grafito después de la digestión en horno de microondas

  1. Bakkali, K.
  2. Ballesteros Sagarra, Enric
  3. Souhail, B.
  4. Ramos Martos, Natividad
Revista:
Grasas y aceites

ISSN: 0017-3495 1988-4214

Año de publicación: 2009

Volumen: 60

Número: 5

Páginas: 490-497

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/GYA.031909 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Grasas y aceites

Resumen

En el presente trabajo se propone un método simple y rápido de análisis para la determinación de trazas metálicas (Cd, Cr, Cu, Mn, y Pb) en diferentes tipos de aceites vegetales. El procedimiento consiste en el tratamiento previo de la muestra mediante digestión con horno de microondas y en el análisis mediante espectroscopía de absorción atómica con atomización electrotérmica. El método ofrece una buena linealidad y sensibilidad para los cinco metales determinados, con límites de detección comprendidos entre 0,06- 2,15 µg/kg. La precisión del método expresada como desviación estándar relativa oscila entre 2,6 y 4,2 %. Para el estudio de la exactitud se analizó un aceite de referencia (Used Oil HU-1) con las concentraciones de metales certificadas, obteniéndose unos resultados satisfactorios. La metodología desarrollada se aplicó a la determinación de metales en diferentes tipos de aceite vegetales (oliva virgen, oliva, girasol, maíz y de orujo) de distinta procedencia (España y Marruecos). Los resultados obtenidos han puesto de manifiesto que el contenido de metales depende del aceite analizado, y en el caso del aceite de oliva varía dependiendo del país de procedencia, obteniéndose unos valores elevados para el plomo en las muestras producidas en Marruecos.

Referencias bibliográficas

  • Acar O. 2001. Determination of cadmium and lead in biological samples by Zeeman ETAAS using various chemical modifiers. Talanta 55, 613-622. doi:10.1016/S0039-9140(01)00468-4 PMid:18968407
  • Allen LB, Siitonen PH, Thompson HC Jr. 1998. Determination of copper, lead, and nickel in edible oils by plasma and furnace atomic absorption spectroscopies. J. Am. Oil Chem. Soc. 75, 477-481. doi:10.1007/s11746-998-0250-1
  • Anwar F, Kazi TG, Saleem R, Bhanger MI. 2004. Rapid determination of some trace metals in several oils and fats. Grasas y Aceites 55, 160-168. doi:10.3989/gya.2004.v55.i2.162
  • Arain MB, Kazi TG, Baig JA, Jamali MK, Afridi HI, Shah AQ, Jalbani N, Sarfraz RA. 2009. Determination of arsenic levels in lake water, sediment, and foodstuff from selected area of Sindh, Pakistan: Estimation of dayli dietary intake. Food Chem. Toxicol. 47, 242- 248. doi:10.1016/j.fct.2008.11.009 PMid:19041679
  • Benincasa C, Lewis J, Perri E, Sindona G, Tagarelli A. 2007. Determination of trace element in Italian virgin olive oils and their characterization according to geographical origin by statistical analysis. Anal. Chim. Acta 585, 366-370. doi:10.1016/j.aca.2006.12.040 PMid:17386687
  • Calapaj R, Chiricosta S, Saija G, Bruno E. 1988. Method for the determination of heavy metals in vegetable oils by graphite furnace atomic absorption spectrometry. Atom. Spectrosc. 9, 107-109.
  • COI, Consejo Oleícola Internacional. 2003. Trade standard applying to olive oils and olive-pomace oils. Resolution NO. RES-6/88-IV/03. COI/T. NC no.3, 25 Junio.
  • Cornard JP, Caudron A, Merlin JC. 2006. UV-visible and synchronous fluorescence spectroscopic investigations of the complexation of Al(III) with caffeic acid, in aqueous low acidic medium. Polyhedron 25, 2215- 2222. doi:10.1016/j.poly.2006.01.013
  • Currie LA. 1999. Nomenclature in evaluation of analytical methods including detection and quantification capabilities (IUPAC Recommendations 1995). Anal. Chim. Acta 391, 105-126. doi:10.1016/S0003-2670(99)00104-X
  • Cypriano JC, Costa Matos MA, Camargo Matos R. 2008. Ultrason-assisted treatment of palm oil samples for the determination of copper and lead by stripping chronopotentiometry. Microhem. J. 90, 26-30. doi:10.1016/j.microc.2008.03.001
  • Chailapakul O, Korsrisakul S, Siangproh W, Grudpan K. 2008. Fast and simultaneous detection of heavy metals using a simple and reliable microchipelectrochemistry route: An alternative approach to food analysis. Talanta 74, 683-689. doi:10.1016/j.talanta.2007.06.034 PMid:18371693
  • Chang YT, Jiang SJ. 2008. Determination of As, Cd, and Hg in emulsified vegetable oil by flow injection chemical vapour generation inductively coupled plasma mass spectrometry. J. Anal. At. Spectrom. 23, 140-144. doi:10.1039/b712390f
  • Chen SS, Chen CM, Cheng CC, Chou SS. 1999. Determination of copper in edible oils by direct graphite furnace atomic absorption spectrometry. J. Food Drug Anal. 7, 207-214.
  • De Leonardis A, Macciola V, Felice M. 2000. Copper and iron determination in edible vegetable oils by graphite furnace atomic absorption spectrometry after extraction with diluted nitric acid. Int. J. Food Sci. Technol. 35, 371-375. doi:10.1046/j.1365-2621.2000.00389.x
  • Dolan SP, Nortrup DA, Bolger PM, Capar SG. 2003. Analysis of dietary supplements for arsenic, cadmium, mercury and lead using inductively plasma mass spectrometry. J. Agric. Food Chem. 51, 1307- 1312. doi:10.1021/jf026055x PMid:12590474
  • Economic European Communities. 2006. Setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs, Off. J. Eur. Commum. L 364/5-L 364/24, Directive No 1881/2006, Brussels.
  • Garrido MD, Frías I, Díaz C, Hardisson A. 1994. Concentrations of metals in vegetable edible oils. Food Chem. 50, 237-243. doi:10.1016/0308-8146(94)90127-9
  • Juranovic Cindric I, Zeiner M, Steffan I. 2007. Trace elemental characterization of edible oils by ICP-MS and GFAAS. Microchem. J. 85, 136-139. doi:10.1016/j.microc.2006.04.011
  • Karadjova I, Zachariadis G, Boskou G, Stratis J. 1998. Electrothermal atomic absorption spectrometric determination of aluminium, cadmium, chromium, copper, iron, manganese, nickel and lead in olive oil. J. Anal. At. Spectrom. 13, 201-204. doi:10.1039/a707256b
  • Lendínez E, Lorenzo ML, Cabrera C, López MC. 2001. Chromium in basic foods of the Spanish diet: seafood, cereals, vegetables, olive oils and dairy products. Sci. Total Environ. 278, 183-189. doi:10.1016/S0048-9697(01)00647-7 PMid:11669266
  • Martí-Cid R, Llobet JM, Castell V, Domingo JL. 2008. Dietary intake of arsenic, cadmium, mercury, and lead by the population of Catalonia, Spain. Biol. Trace Elem. Res. 125, 120-132. doi:10.1007/s12011-008-8162-3 PMid:18535793
  • Martín-Polvillo M., Alvi T, Guinda A. 1994. Determination of trace elements in edible vetable oils by atomic absorption spectrophotometry. JOACS 71, 347-353. doi:10.1007/BF02540512
  • Matos Reyes MN, Campos RC. 2006. Determination of copper and nickel in vegetable oils by direct sampling graphite furnace atomic absorption spectrometry. Talanta 70, 929-932. doi:10.1016/j.talanta.2006.05.055 PMid:18970862
  • Pehlivan E, Arslan G, Gode F, Altun T, Özcan MM. 2008. Determination of some inorganic metals in edible vegetable oils by inductively coupled plasma atomic emission spectroscopy (ICP-AES). Grasas y Aceites 59, 239-244. doi:10.3989/gya.2008.v59.i3.514
  • Roca A, Cabrera C, Lorenzo ML, López MC. 2000. Levels of calcium, magnesium, manganese, zinc, selenium and chromium in olive oils produced in Andalusia. Grasas y Aceites 51, 393-399. doi:10.3989/gya.2000.v51.i6.455
  • Sahan Y, Basoglu F, Gücer S. 2007. ICP-MS analysis of a series of metals (namely: Mg, Cr, Co, Ni. Fe, Cu, Zn, Sn, Cd and Pb) in black and green olive samples from Bursa, Turkey. Food Chem. 105, 395-399. doi:10.1016/j.foodchem.2006.12.026
  • Tounsi N, Dupont L, Mohamadou A, Mohamadou A, Aplincourt M, Plantier-Royon R, Massicot F, Harakat D, Portella C. 2005.Thermodinamic and spectroscopic studies of copper (II) complexes with three bis(amide) ligands derived from l-tartaric acid. J. Inorg. Biochem. 99, 2423-2435. doi:10.1016/j.jinorgbio.2005.09.010 PMid:16271395
  • Yun J, Choi H. 2000. Micellar colorimetric determination of iron, cobalt, nickel and copper using 1-nitroso-2- naphtol. Talanta 52, 893-902. doi:10.1016/S0039-9140(00)00441-0 PMid:18968050
  • Zeiner M, Steffan I, Juranovic Cindric I. 2005. Determination of trace elements in olive oil by ICP-AES and ETA-AAS: A pilot study on the geographical characterization. Microchem. J. 81, 171-176. doi:10.1016/j.microc.2004.12.002