Current status and perspectives of mollusc (bivalves and gastropods) culture in the Spanish Mediterranean

  1. Maria Misericòrdia Ramon Juanpere
  2. J. Cano
  3. J. B. Peña
  4. María José Campos Suñol
Revista:
Boletín. Instituto Español de Oceanografía

ISSN: 0074-0195

Año de publicación: 2005

Volumen: 21

Número: 1-4

Páginas: 361-374

Tipo: Artículo

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Resumen

En este trabajo se revisa la situación actual del cultivo de moluscos bivalvos y gasterópodos en el Mediterráneo español, analizando su problemática y sus perspectivas de futuro. De todo el litoral, el cultivo de moluscos se ha concentrado tradicionalmente en las dos bahías del delta del Ebro y en los puertos de Valencia y Mahón, con el mejillón Mytilus galloprovincialis Lamarck, 1819 como la especie de mayor producción, cuyo cultivo, recientemente, se está desarrollando con éxito en Andalucía. El cultivo de ostreidos se limita en la actualidad a dos especies: el ostrón Crassostrea gigas (Thunberg, 1793) en las bahías del delta del Ebro y la ostra plana Ostrea edulis L., 1758 en Santa Pola (Alicante). El cultivo de almejas Ruditapes decussatus (L., 1758) y R. philippinarum (Adanms & Reeve, 1850) se realiza en el delta del Ebro. Además, a lo largo del litoral mediterráneo español existen numerosos bancos naturales de coquina Donax trunculus L., 1758, chirla Chamelea gallina (L., 1758), corruco Acanthocardia tuberculata (L., 1758), almejón Callista chione (L., 1758) y varias especies de almejas y vieiras.