Aceite de oliva virgen y denominaciones de origen protegidas: análisis descriptivo del caso andaluz

  1. García Moral, Ana
  2. Gallego Valero, Leticia
  3. Moral Pajares, Encarnación
Libro:
XIII Congreso de Economía Agroalimentaria
  1. Narciso Arcas Lario (dir.)
  2. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-43-3

Año de publicación: 2021

Páginas: 169-172

Congreso: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

DOI: 10.31428/10317/10436 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Resumen

Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) reguladas por la normativa de la UE, tienen como objetivo proporcionar información solvente a los consumidores sobre la calidad de los productos, vinculada al origen de los mismos. Esto, a su vez, puede favorecer la actividad comercial de los productores y estimular procesos de desarrollo rural, como defiende la legislación comunitaria. A partir de los argumentos que proporciona la literatura revisada y la información que ofrece el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en este documento se analiza, en primer lugar, el peso de la producción con DOP en el sector oleícola andaluz, responsable del 81,49% del total del aceite de oliva virgen obtenido en España en 2018. En segundo lugar, se investiga su protagonismo en el total de producción agroalimentaria certificada en el conjunto del Estado y, por último, se trata su orientación exportadora. La evidencia constata que, en conjunto, el aceite de oliva virgen con DOP andaluz es ...