Enfoques normativos sobre las prácticas desleales en la cadena agroalimentaria. Atención a las empresas de economía social. Prácticas desleales y empresas de economía social

  1. Vázquez Ruano, Trinidad
Revista:
CIRIEC - España. Revista jurídica de economía social y cooperativa

ISSN: 1577-4430

Año de publicación: 2021

Número: 39

Páginas: 199-240

Tipo: Artículo

DOI: 10.7203/CIRIEC-JUR.39.20903 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: CIRIEC - España. Revista jurídica de economía social y cooperativa

Resumen

En el mercado de productos agroalimentarios es necesario identificar los presupuestos normativos que ofrecen un nivel adecuado de competencia en beneficio de su correcto funcionamiento y de la protección de los que participan en dicho mercado. Esto es, los operadores que intervienen en la figurada cadena que une “el campo con la mesa”, con especial atención a las empresas de economía social. La Comisión Europea se ha preocupado del sector vulnerable en la cadena de suministro de alimentos (Directiva (UE) 2019/633, de 17 de abril). Nuestro legislador ha aprobado el Real Decreto-ley 5/2020 de medidas urgentes en materia de agricultura y alimentación y la Ley 16/2021, de 14 de diciembre, de reforma de la Ley de la Cadena Alimentaria. Sin embargo, y aun cuando se fomenta la innovación en la cadena alimentaria, la transparencia y se incrementa el reparto más justo del valor, la CNMC ha planteado algunas observaciones en negativo al contenido de la reforma.

Referencias bibliográficas

  • AA.VV.: Análisis de la reforma del régimen legal de la competencia desleal y la publicidad llevada a cabo por la Ley 29/2009, de 30 de diciembre, (coord. ARMIJO CHÁVARRI, E.), Dykinson, Madrid, 2011.
  • AA.VV.: Derecho de la competencia y gran distribución, (coords. CACHAFEIRO, F./ GARCÍA PÉREZ, R./ LÓPEZ-SUÁREZ, M.A.), Marcial Pons, Madrid, 2016.
  • AA.VV.: Estudios sobre el régimen jurídico de la cadena de distribución agroalimentaria, (dirs. GONZÁLEZ CASTILLA, F./ RUIZ PERIS, J.I.,), Marcial Pons, Madrid, 2016.
  • AMAT LLOMBART, P.: "Contratación de productos agrarios en la cadena alimentaria y prácticas comerciales desleales a propósito de la transposición de la Directiva 2019/633", Revista de derecho agrario y alimentario, vol. 36, núm. 77, 2020, pp. 7-67.
  • ARAUJO, M./ FERRER, E.: "La Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.Una visión desde el derecho de la competencia", La Ley, núm. 35 (septiembre-octubre), 2013, pp. 16-21.
  • ARIAS VARONA, F.J.: "La armonización europea de la regulación de la cadena alimentaria", La Ley mercantil, núm. 60 (julio-agosto), 2019.
  • CAZORLA GONZÁLEZ, Mª. J./ BARDERA BALDRICH, Mª. M.: "Análisis de las relaciones comerciales y de competencia en la cadena de suministro alimentaria", Revista de derecho agrario y alimentario, vol. 36, núm. 76, 2020, pp. 7-48.
  • CRESPO PEREIRA, D./ ARIAS VARONA, F.J.: "Hacia una regulación de la cadena alimentaria", Gaceta jurídica de la Unión Europea y de la competencia, núm. 33, 2013, pp. 9-18.
  • CRUZ ROCHE, I./ PALMA FERNÁNDEZ, J.L.: "La Ley de la Cadena Alimentaria". En: Distribución comercial: todas las claves de la Distribución desveladas por las grandes compañías del sector, (dirs. MUÑOZ DEL CAZ, E./ ORTEGA BURGOS, E.), Marcial Pons, Madrid, 2017, pp. 1277-1288.
  • GARCÍA VIDAL, A.: “Prácticas comerciales desleales en la cadena de suministro agrícola y alimentario. Impacto de la Directiva (UE) 2019/633 en el Derecho español”, GA_P. Análisis, junio, 2019, pp. 1-8.
  • GONZÁLEZ CASTILLA, F.: "La represión de las prácticas comerciales desleales en la cadena agroalimentaria europea". En: Estudios sobre el régimen jurídico de la cadena de distribución agroalimentaria, (dirs. GONZÁLEZ CASTILLA, F./ RUIZ PERIS, J.L.), Marcial Pons, Madrid, 2016, pp. 183-198.
  • MASSAGUER FUENTES, J.: El nuevo Derecho contra la competencia desleal. La Directiva 2005/29/CE sobre las Prácticas Comerciales Desleales, Thomson-Civitas, Cizur Menor, Navarra, 2006.
  • MASSAGUER FUENTES, J./ MONTEAGUADO, M.: Comentario a la Ley de Competencia Desleal, Civitas, Madrid, 1999.
  • MAUDES GUTIÉRREZ, A./ SILOS RIBAS, M.: "Valoración de la ley de la cadena alimentaria desde la perspectiva de la promoción de la competencia". En: Derecho de la competencia y gran distribución, (coords. F., CACHAFEIRO/ R., GARCÍA PÉREZ/ M.A., LÓPEZ-SUÁREZ), Marcial Pons, Madrid, 2016, pp. 249-268.
  • RODRÍGUEZ CACHÓN, T.: "Relaciones contractuales en la cadena alimentaria: análisis a la luz de la nueva regulación", Revista de Derecho Civil, vol. 5, núm. 1, 2018, pp. 191-227.
  • SÁNCHEZ HERNÁNDEZ, Á.: "Los contratos alimentarios en la Ley de la calidad alimentaria: referencia a la normativa y doctrina italiana 'dei contratti di cessione dei prodotti agrícola e agroalimentaria'", Actualidad Civil, núm. 3, Sección A, 2015, pp. 1-20.
  • SCHEBESTA, H./ VERDONK, T./ PURNHAGEN, K P./ KEIRSBILCK, P.: "Unfair Trading Practices in the Food Supply Chain: Regulating Right?", European Journal of Risk Regulation, vol. 9, núm. 4, diciembre, 2018, pp. 690-700.
  • TATO PLAZA, A.: "La reforma de la Ley General de Publicidad", Revista de Derecho de la Competencia y la Distribución, núm. 7 (julio-diciembre), 2010, pp. 141-154.
  • TATO PLAZA, A./ FERNÁNDEZ CARBALLO- CALERO, P./ HERRERA PETRUS, CHR.: La reforma de la ley de competencia desleal, La Ley, Madrid, 2010.
  • VÁZQUEZ RUANO, T.: "Aspectos de competencia en la comercialización de productos agroalimentarios", ADI, tomo XXXVIII, 2017/18, pp. 423-440.
  • - "Cuestiones de Derecho español sobre publicidad y competencia en el sector agroalimentario", Przeglad Prawa Rolnego, vol. 1(16), 2015, pp. 245- 263.
  • VICIANO PASTOR, J.: "Algunas reflexiones (críticas) sobre la Ley 12/2013 de la cadena alimentaria de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria". En: Estudios sobre el régimen jurídico de la cadena de distribución agroalimentaria, (dirs. GONZÁLEZ CASTILLA, F./ RUIZ PERIS, J.L.), Marcial Pons, Madrid, 2016, pp. 171-182.