Aislamiento y evaluación de compuestos bioactivos de origen vegetal.Contribución a la síntesis de derivados y análogos estructurales

  1. ORTEGA VIDAL, JUAN
Dirigida por:
  1. Joaquin Altarejos Caballero Director
  2. Sofía Salido Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 14 de julio de 2021

Tribunal:
  1. Enrique Álvarez de Manzaneda Roldán Presidente/a
  2. Justo Cobo Domingo Secretario
  3. Catalina Alarcón de la Lastra Romero Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA INORGÁNICA Y ORGÁNICA

Tipo: Tesis

Teseo: 680234 DIALNET

Resumen

El objetivo de esta Tesis Doctoral fue obtener compuestos orgánicos bioactivos, tanto naturales como sintéticos, que pudieran ser de interés en los ámbitos farmacéutico y alimentario. Para ello se ha trabajado principalmente en la recuperación de compuestos de naturaleza fenólica a partir de residuos agrícolas procedentes de la poda de diversos árboles frutales, aislando y caracterizando en torno a 40 productos naturales. También se ha caracterizado químicamente un extracto comercial de arándano rojo y se han cuantificado triterpenoides activos en diversos órganos del olivo. Se ha descrito un método de aislamiento de varios fenoles bioactivos del aceite de oliva basado en el empleo de la eficaz cromatografía en contracorriente. Se ha desarrollado una síntesis ecosostenible de oleocantal y oleaceína, así como de sus derivados metilados, a escala multigramo. Se ha iniciado la síntesis de un análogo estructural simplificado de oleocantal con la finalidad última de encontrar un “cabeza de serie” con vistas al futuro. Finalmente, la evaluación de algunas propiedades biológicas de los compuestos aislados y sintetizados se ha desarrollado en colaboración con otros grupos de investigación especializados.