Procesos biológicos en fibromialgia. Influencia del aceite de oliva

  1. RAMÍREZ TEJERO, JORGE ANTOLÍN
Zuzendaria:
  1. María Luisa del Moral Leal Zuzendaria
  2. Eva Siles Rivas Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2020(e)ko martxoa-(a)k 13

Epaimahaia:
  1. Antonio Collado Cruz Presidentea
  2. Raquel Hernández Cobo Idazkaria
  3. David Cotán Marín Kidea
Saila:
  1. BIOLOGÍA EXPERIMENTAL

Mota: Tesia

Teseo: 647160 DIALNET lock_openRUJA editor

Laburpena

La fibromialgia (FM) es una forma de reumatismo no articular de etiología desconocida que se ha relacionado con un incremento en el nivel de estrés oxidativo y con alteraciones inflamatorias. La proteómica permite el análisis con gran sensibilidad de las proteínas en muestras complejas y puede ser clave como herramienta de diagnóstico clínico. El aceite de oliva virgen extra (AOVE) y el hidroxitirosol (HT) poseen numerosas propiedades beneficiosas como capacidad antioxidante y antiinflamatoria. En esta tesis, mediante proteómica, se han caracterizado los cambios moleculares asociados a la FM en plasma y en fibroblastos dermales, así como el efecto que sobre ellos ejercen el AOVE y el HT. Los resultados obtenidos han confirmado la implicación en FM de procesos biológicos relacionados con la inflamación y el metabolismo lipídico, entre otros, así como la acción normalizadora que sobre estos ejercen el AOVE y el HT. Fibromyalgia (FM) is a form of non-articular rheumatism of unknown aetiology. However, this syndrome has been linked to an increased oxidative stress level and inflammatory disorders. Proteomics allows the analysis with high sensitivity of proteins in complex samples and can be a key tool in clinic diagnostic. Extra virgin olive oil (EVOO) and hydroxytyrosol (HT) have a myriad of beneficia! properties such as antioxidant and anti-inflammatory capacity. In this thesis, using a proteomic approach in plasma samples and dermal fibroblasts, we have assessed the molecular changes linked to FM and the effect of EVOO and HT. Our results confirm the involvement of biological processes related to inflammation and lipid metabolism, among others, in FM. Besides, we have confirmed the regulatory action that EVOO and HT exert on these processes.