La expansión de los cultivos leñosos mediterráneos neo-productivistas en Andalucía
- Antonio Garrido Almonacid 1
- José Domingo Sánchez Martínez 1
- Juan Carlos Rodríguez Cohard 1
- Vicente José Gallego Simón 2
-
1
Universidad de Jaén
info
-
2
Universidad Internacional de Andalucía
info
- Eugenia Cejudo García (coord.)
- Francisco Antonio Navarro Valverde (coord.)
- José Antonio Camacho Ballesta (coord.)
Editorial: Universidad de Granada
ISBN: 978-84-338-6338-6
Año de publicación: 2018
Páginas: 940-952
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
La superficie ocupada por los cultivos leñosos en Andalucía viene experimentando un importante avance superficial en las últimas décadas, si bien los comportamientos observados por el olivar, el viñedo y el almendro, los tres que vamos a considerar en este trabajo, son muy diferentes. En términos generales, este proceso se caracteriza por la progresiva ocupación de terrenos de buenas condiciones agrológicas, la ampliación de la superficie regada, el empleo de nuevas variedades o el diseño de plantaciones de mayor densidad. Con todas estas acciones se facilita la mecanización, el incremento de las cosechas y la reducción de los costes de producción. Son razones de índole global y directamente relacionadas con las políticas agrarias europeas las que permiten entender lo que, en última instancia, no es sino una profundización de la especialización productiva de una región que sigue teniendo en el sector agroexportador uno de sus principales puntales económicos. El objetivo general del trabajo es cuantificar, cartografiar y explicar las razones de esta nueva fase de expansión de los cultivos leñosos en Andalucía.