Nuevas estrategias analíticas para la determinación de hidrocarburos policíclicos aromáticos en muestras agroalimentarias y ambientales

  1. RASCÓN LÓPEZ, ANDRÉS JESÚS
Dirigida por:
  1. Evaristo Ballesteros Tribaldo Director

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 24 de julio de 2018

Tribunal:
  1. Mercedes Gallego Fernández Presidente/a
  2. Antonio Molina Díaz Secretario
  3. Beatriz Jurado Sánchez Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA FÍSICA Y ANALÍTICA

Tipo: Tesis

Teseo: 577183 DIALNET

Resumen

En este trabajo se ha planteado como objetivo principal la simplificación y automatización de las etapas previas de preparación de muestra para la determinación de diferentes hidrocarburos policíclicos aromáticos en muestras ambientales y de alimentos, con el objetivo de eliminar los componentes interferentes que pueden afectar de manera negativa a las fases de extracción en fase sólida, separación cromatográfica o detección mediante espectrometría de masas. Esta etapa se ha llevado a cabo mediante el uso de disolventes adecuados y la adaptación de técnicas extractivas idóneas para aislar los compuestos objeto de estudio reduciendo al máximo el efecto de estos interferentes. Extracción líquido-líquido o extracción asistida por ultrasonidos, centrifugación y filtrado son algunas de las técnicas empleadas en esta Memoria. Llevándose a cabo ensayos sobre múltiples muestras de aguas y alimentos, algunos como cereales, bebidas, carnes, pescados y aceites, viendo la efectividad del método y la presencia de estos contaminantes en estos alimentos. The aim of this Work is the simplification and automation of the previous stages of sample preparation for the determination of different polycyclic aromatic hydrocarbon in environmental and food samples, the target is to eliminate the interferences that could affect in a negative way the solid phase extraction, chromatographic separation and detection through mass-spectrometry stages. This step has been carried out using suitable solvents and adapting the appropriate extraction techniques to isolate the target compounds while reducing the matrix interference effect. Liquid-liquid extraction, ultrasound assisted extraction, centrifugation and filtration are some of the applied techniques in this Work. Several test had been carried out over water and food samples as cereals, drinks, meat, fish and edible oils, certifying the method performance and the presence of these contaminants in the samples.