El monocultivo olivarero en la provincia de JaénProceso de formación, diversidad paisajística y perspectivas territoriales: el caso de la campiña de Jaén

  1. GALIANO PARRAS, SAMUEL
Supervised by:
  1. José Domingo Sánchez Martínez Director

Defence university: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 19 July 2018

Committee:
  1. Cayetano Espejo Marín Chair
  2. Antonio Garrido Almonacid Secretary
  3. María Teresa Camacho Olmedo Committee member
Department:
  1. ANTROPOLOGÍA, GEOGRAFÍA E HISTORIA

Type: Thesis

Teseo: 576945 DIALNET lock_openRUJA editor

Abstract

La especialización económica a la que, desde hace siglos, se ha ido tendiendo ha sido el origen de grandes monocultivos dispuestos en la actualidad a lo largo de todo el planeta. A este respecto, el olivar giennense puede ser considerado como uno de los ejemplos más representativos en Europa. Un cultivo que cubre la práctica totalidad de las tierras agrícolas provinciales y, dentro de ella, las de la Campiña de Jaén. Sin embargo, esta constitución ha sido relativamente reciente, desarrollándose en diferentes fases, conforme se superaban o alcanzaban distintos procesos de cambio agrícolas. Una evolución que ha dado como resultado un olivar heterogéneo. A través de la cartografía ha sido posible reconstruir tal avance, así como observar las diferencias en su interior para, finalmente, señalar caminos por los que pueda aventurarse en un futuro próximo, con el fin de mejorar su situación tanto ambiental como económica o socialmente.