El monocultivo olivarero en la provincia de JaénProceso de formación, diversidad paisajística y perspectivas territoriales: el caso de la campiña de Jaén

  1. GALIANO PARRAS, SAMUEL
Dirigida por:
  1. José Domingo Sánchez Martínez Director

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 19 de julio de 2018

Tribunal:
  1. Cayetano Espejo Marín Presidente/a
  2. Antonio Garrido Almonacid Secretario
  3. María Teresa Camacho Olmedo Vocal
Departamento:
  1. ANTROPOLOGÍA, GEOGRAFÍA E HISTORIA

Tipo: Tesis

Teseo: 576945 DIALNET

Resumen

La especialización económica a la que, desde hace siglos, se ha ido tendiendo ha sido el origen de grandes monocultivos dispuestos en la actualidad a lo largo de todo el planeta. A este respecto, el olivar giennense puede ser considerado como uno de los ejemplos más representativos en Europa. Un cultivo que cubre la práctica totalidad de las tierras agrícolas provinciales y, dentro de ella, las de la Campiña de Jaén. Sin embargo, esta constitución ha sido relativamente reciente, desarrollándose en diferentes fases, conforme se superaban o alcanzaban distintos procesos de cambio agrícolas. Una evolución que ha dado como resultado un olivar heterogéneo. A través de la cartografía ha sido posible reconstruir tal avance, así como observar las diferencias en su interior para, finalmente, señalar caminos por los que pueda aventurarse en un futuro próximo, con el fin de mejorar su situación tanto ambiental como económica o socialmente.