Depuración de vinazas mediante la integración de procesos químicos y biológicos

  1. MARTÍN SANTOS M. ÁNGELES
Dirigida por:
  1. Antonio Martín Martín Director/a
  2. Isidoro García García Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 18 de diciembre de 2001

Tribunal:
  1. Julián Morales Palomino Presidente/a
  2. Arturo Chica Pérez Secretario/a
  3. Leopoldo Martinez Nieto Vocal
  4. Emilio Molina Grima Vocal
  5. Juan Pereda Marín Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 87068 DIALNET

Resumen

Las vinazas son las aguas residuales de la obtención del alcohol etílico por fermentación, a partir de melazas azucareras, en condiciones anaerobias no estrictas. Son aguas residuales que contienen una elevada carga orgánica y por ello, para su depuración, el proceso recomendado es la digestión anaerobia. En la práctica aparecen dificultades para la depuración de esta agua residuales mediante este proceso biológico, por ello, se han propuesto unos tratamientos previos a la digestión biológica para intentar solventar estos problemas. Los distintos pretratamientos de las vinazas están basados en técnicas oxidativas mediante la utilización de novedosos procesos de reacción de foto-oxidación, en sus dos vertientes: fotólisis y fotocatálisis. Se han ensayado tres pretratamientos diferentes: ozonización, ozonización en presencia de radiación ultravioleta y ozonización en presencia de radiación ultravioleta y de dióxido de titanio. Las vinazas originales y las vinazas ya pretratadas son el sustrato para los tratamientos biológicos que se estudian con el fin de evaluar la biodegradabilidad tanto de las vinazas como de los distintos residuos que se generan en los pretratamientos. Así, se realizan ensayos mediante técnicas aeróbicas y anaeróbicas. En los ensayos anaerobios se han propuesto modelos de ajuste a los resultados experimentales tanto del producto de la reacción -metano- como del sustrato biodegradable -COT-. A partir de las constantes cinéticas se pone de manifiesto que todos los pretratamientos, aunque en diferente cuantía, aumentan la velocidad del proceso anaerobio; y que el mayor aumento se consigue para las vinazas ozonizadas. También se ha cuantificado el porcentaje de sustrato que se ha biodegradado y se observa que las vinazas sin pretratar son las que tienen un mayor tanto por ciento de compuestos biodegradados. Los ensayos aerobios se han llevado a cabo mediante dos técnicas alterna