Producción y comercio del vino en el suroeste de la Península Ibérica durante la Antigüedad

  1. Fornell Muñoz, Alejandro 1
  1. 1 Departamento de Antropología, Geografía e Historia. Universidad de Jaén.
Revista:
Espacio, tiempo y forma. Serie II, Historia antigua

ISSN: 1130-1082

Año de publicación: 2020

Número: 33

Páginas: 53-76

Tipo: Artículo

DOI: 10.5944/ETFII.33.2020.27772 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

El vino tiene una larga historia y múltiples facetas: religiosas, lúdicas, sociales y económicas. En este último aspecto se centrará nuestro trabajo, concretamente en la producción y el comercio de esta exitosa bebida psicotrópica, y en su consideración como elemento cultural de primer orden enraizado en los pueblos del suroeste peninsular desde la más remota antigüedad. Tratando de ofrecer una imagen forzosamente general de la información disponible, expondremos de forma sintética y diacrónica los conocimientos ya establecidos, a los que se sumarán las aportaciones realizadas en los últimos años, señalando las limitaciones (documentales y metodológicas) con las que aún se enfrenta la investigación a la hora de abordar esta temática.

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