Long-term trends in height in rural Eastern Andalusia (1750-1950)

  1. Cámara Hueso, Antonio D.
Revista:
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

ISSN: 1139-1472

Año de publicación: 2009

Número: 47

Páginas: 45-67

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

Referencias bibliográficas

  • ANES ÁLVAREZ, G. (1970): Las crisis agrarias en la España moderna, Madrid, Taurus.
  • BERNAL, A. M. (1979): La lucha por la tierra en la crisis del Antiguo Régimen, Madrid, Taurus.
  • BOGIN, B. (1988): Patterns of Human Growth, Cambridge, Cambridge University Press.
  • CÁMARA, A. D. (2006): «Fuentes antropométricas en España: problemas metodológicos para los siglos XVIII y XIX», Historia Agraria, 38, pp. 575-582.
  • CÁMARA, A.D. (2007): Niveles de vida en el medio rural de Andalucía Oriental (1750-1950), Tesis doctoral, Universidad de Granada.
  • COBO, F., CRUZ, S. and GONZÁLEZ DE MOLINA, M. (1992): «Privatización del monte y protesta campesina en Andalucía oriental (1836-1929)», Agricultura y Sociedad, 65, pp. 253-302.
  • CUSSÓ, X. (2005): «El estado nutritivo de la población española, 1900-1970. Análisis de las necesidades y disponibilidades de nutrientes», Historia Agraria, 36, pp. 329-358.
  • FONTANA, J. (1985): «La crisis agraria de comienzos del siglo XIX y sus repercusiones en España», in GARCÍA SANZ, A. and GARRABOU, R. (eds.), Historia Agraria de la España Contemporánea. Vol. 1. Cambio social y nuevas formas de propiedad (1800-1850), Barcelona, Crítica, pp. 103-128.
  • GALASSI, F. and COHEN, J.S. (1992): «La agricultura italiana, 1860-1930: tendencias de la producción y diferencias en la productividad regional», in PRADOS DE LA ESCOSURA, F. and ZAMAGNI, V. (eds.), El desarrollo económico en la Europa del Sur: España e Italia en perspectiva histórica, Madrid, Alianza, pp. 139-171.
  • GALLEGO, D. (1986): «Las transformaciones técnicas de la agricultura española», in GARRABOU, R., BARCIELA, C. and JIMÉNEZ BLANCO, J. I. (eds.), Historia Agraria de la España Contemporánea. Vol. 3. El fin de la agricultura tradicional (1900-1960), Barcelona, Crítica, pp. 171-229.
  • GÁMEZ AMIÁN, A. (1986): Transformaciones económicas y sociales en el Reino de Granada. Siglo XVIII, Málaga, Universidad de Málaga and Fundación Paco Natera.
  • GARCÍA SANZ, J. (1994): «La ganadería española entre 1750 y 1865: los efectos de la Reforma Agraria Liberal», Agricultura y Sociedad, 72, pp. 81-120.
  • GARRABOU, R. and NAREDO, J.M. (eds.) (1996): La fertilización en los sistemas agrarios. Una perspectiva histórica, Madrid, Argentaria.
  • GARRABOU, R. and SANZ J. (eds.) (1985): Historia Agraria de la España Contemporánea.Vol. 2. Expansión y crisis (1850-1900), Barcelona, Crítica.
  • GARRIDO ATIENZA, M. [1893] (1990): Los alquezares de Santa Fe, Granada, Universidad de Granada.
  • GÓMEZ OLIVER, C. and GONZÁLEZ DE MOLINA, M. (1983): Transferencia de propiedad y desamortización: el caso de Santa Fe (1760-1894), Santa Fe, Ayto. de Santa Fe.
  • GONZÁLEZ DE MOLINA, M. and GUZMÁN CASADO, G. (2006): Tras los pasos de la insustentabilidad. Agricultura y medio ambiente en perspectiva histórica (s. XVIII-XX), Barcelona, Icaria.
  • GRIGG, D. (1992): The transformation of agriculture in the West, Oxford (UK) and Cambridge (USA), Blackwell.
  • LÓPEZ-ESTUDILLO, A. (2002): «Crisis finisecular, transformaciones agrarias y atraso económico. Andalucía, 1870-1930», in GONZÁLEZ DE MOLINA, M. (ed.), La historia de Andalucía a debate, Granada, Anthropos and Diputación Provincial de Granada, pp. 137-178.
  • MADOZ, P. [1848] (1987): Diccionario Geográfico-Estadístico-Histórico de Andalucía. Granada, Valladolid, Ámbito.
  • MARTÍNEZ-CARRIÓN, J.M. (2001): «Estatura, salud y bienestar en las primeras etapas del crecimiento económico español. Una perspectiva comparada de los niveles de vida», Documentos de trabajo de la AEHE, No. 0102.
  • MARTÍNEZ-CARRIÓN, J.M. (ed.) (2002): El nivel de vida en la España rural, siglos XVIIIXX, Alicante, Publicaciones de la Universidad de Alicante.
  • MARTÍNEZ-LÓPEZ, D. (1996): Tierra, herencia y matrimonio, Jaén, Universidad de Jaén.
  • MARTÍNEZ-MARTÍN, M. (1995): Revolución Liberal y Cambio Agrario en la Alta Andalucía, Granada, Universidad de Granada.
  • MARTÍN-RODRÍGUEZ, M. (1982): Azúcar y descolonización. Origen y desenlace de una crisis agraria en la Vega de Granada, Granada, Universidad de Granada-Instituto de Desarrollo Regional.
  • MORELL Y TERRY, L. (1888): Sobre las causas de la decadencia de la agricultura en la provincia de Granada y medios para regenerarla, Granada, Indalecio Ventura López.
  • NADAL, J. (1966): La población española (siglos XVI-XX), Barcelona, Ariel.
  • NAREDO, J.M. (1971): La evolución de la agricultura en España, Barcelona, Laia.
  • NAVARRO PÉREZ, L.C. (2002): Una riqueza inmensa casi abandonada. Los comunales y la revolución liberal en la alta Andalucía, Granada, Universidad de Granada.
  • PÉREZ MOREDA, V. (1980): Las crisis de mortalidad en la España interior. Siglos XVI-XIX, Madrid, Siglo XXI.
  • PUJOL, J., GONZÁLEZ DE MOLINA, M., FERNÁNDEZ, L., GALLEGO, D. and GARRABOU, R. (2001): El pozo de todos los males. Sobre el atraso en la agricultura española contemporánea, Barcelona, Crítica.
  • SANSA, R. (2000): «Il mercato e la legge: La legislezione forestale italiana nei secoli XVIII e XIX», in BEVILACQUA, P. and CORONA, G. (eds.), Ambiente e risorse nel mezzogiorno contemporáneo, Napoli, Istituto di storia economica del Mezzogiorno (ISEM), pp. 3-26.
  • SEBASTIÁN-AMARILLA, J.A. (2004): «La agricultura española y el legado del Antiguo Ré gi men (1780-1855)», in LLOPIS, E. (ed.), El legado económico del Antiguo Régimen en España, Barcelona, Crítica, pp. 147-186.
  • ZAMBRANA, F. (1984): «El aceite de oliva y su dependencia del mercado internacional de grasas vegetales. Un análisis histórico, 1861-1935», Agricultura y Sociedad, 33, pp. 159- 196.