Déficit nutricional relacionado con la enfermedad renal

  1. María del Pilar Peña Amaro
  2. Pedro Luis Pancorbo Hidalgo
  3. Victoria Gálvez Gómez
  4. Juana María Granero Moya
Revista:
Actividad dietética

ISSN: 1138-0322

Año de publicación: 2010

Volumen: 14

Número: 4

Páginas: 187-192

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S1138-0322(10)70037-7 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

La valoración nutricional es muy importante en los pacientes renales (estén o no en programa de diálisis) porque la desnutrición determina no sólo su morbimortalidad, sino que además tiene una gran repercusión en la calidad de vida de estas personas. Aportamos nuestra experiencia en esta valoración, con la novedad de incluir de forma sistemática la bioimpedancia como un instrumento más (útil y barato) para poder aproximarnos al conocimiento de estos pacientes tan inestables hemodinámicamente.

Información de financiación

No se recomienda el uso de la BIA sistemáticamente en hemodiá-lisis porque puede producir estimaciones absurdas de los comparti-mentos en los pacientes con hidratación anómala, y ello es inevitable en estos pacientes, por lo que creemos que debe ser un método más y no el único para proceder a su valoración57.

Financiadores