Déficit nutricional relacionado con la enfermedad renal

  1. María del Pilar Peña Amaro
  2. Pedro Luis Pancorbo Hidalgo
  3. Victoria Gálvez Gómez
  4. Juana María Granero Moya
Revista:
Actividad dietética

ISSN: 1138-0322

Año de publicación: 2010

Volumen: 14

Número: 4

Páginas: 187-192

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S1138-0322(10)70037-7 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: Actividad dietética

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Nutritional assessment is very important in kidney patients (whether they are on a dialysis programme or not), because undernourishment not only determines their morbimortality, but it also has a great effect on these people's quality of life. We lend our experience to this assessment with the novelty of systematically including Bioimpedance as another (useful and cheap) instrument for being able to get close to the knowledge of these patients who are so haemodynamically unstable.

Información de financiación

No se recomienda el uso de la BIA sistemáticamente en hemodiá-lisis porque puede producir estimaciones absurdas de los comparti-mentos en los pacientes con hidratación anómala, y ello es inevitable en estos pacientes, por lo que creemos que debe ser un método más y no el único para proceder a su valoración57.

Financiadores