Déficit nutricional relacionado con la enfermedad renal
- María del Pilar Peña Amaro
- Pedro Luis Pancorbo Hidalgo
- Victoria Gálvez Gómez
- Juana María Granero Moya
ISSN: 1138-0322
Año de publicación: 2010
Volumen: 14
Número: 4
Páginas: 187-192
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Actividad dietética
Resumen
La valoración nutricional es muy importante en los pacientes renales (estén o no en programa de diálisis) porque la desnutrición determina no sólo su morbimortalidad, sino que además tiene una gran repercusión en la calidad de vida de estas personas. Aportamos nuestra experiencia en esta valoración, con la novedad de incluir de forma sistemática la bioimpedancia como un instrumento más (útil y barato) para poder aproximarnos al conocimiento de estos pacientes tan inestables hemodinámicamente.
Información de financiación
No se recomienda el uso de la BIA sistemáticamente en hemodiá-lisis porque puede producir estimaciones absurdas de los comparti-mentos en los pacientes con hidratación anómala, y ello es inevitable en estos pacientes, por lo que creemos que debe ser un método más y no el único para proceder a su valoración57.Financiadores
- Total France
- British Infection Association United Kingdom
- British Infection Association United Kingdom