Aceite de oliva virgen y regulación hormonal de la presión arterialuna revisión del papel de los enzimas proteolíticos

  1. Ramírez-Expósito, María Jesús
  2. Martos-Martínez, Juan Manuel
  3. García López, M J
  4. Mayas Torres, María Dolores
  5. Arrazola Saniger, Marcelina
  6. Carrera González, María del Pilar
Revista:
Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental

ISSN: 1130-2534

Año de publicación: 2010

Volumen: 23

Páginas: 137-160

Tipo: Artículo

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Resumen

Numerosos estudios realizados en los últimos años, han puesto de manifiesto que los niveles elevados de grasa en la dieta están directamente relacionados con el desarrollo de diversas patologías, entre las que destacan enfermedades cardiovasculares, diabetes o incluso diversos tipos de cánceres. Estudios epidemiológicos también han demostrado que no sólo es importante la cantidad, sino también el tipo de grasa de la dieta. Son especialmente conocidos los efectos beneficiosos de la dieta mediterránea, caracterizada entre otros aspectos, por un consumo elevado de ácidos grasos monoinsaturados como el oleico. En cualquier caso, no se conoce con exactitud las relaciones existentes entre el tipo de grasa de la dieta y el desarrollo de las distintas patologías. Las aminopeptidasas son enzimas proteolíticos implicados en una amplia variedad de procesos biológicos, destacando su papel en el control de la presión arterial a través del sistema renina-angiotensina. En esta revisión se estudia la influencia de una dieta enriquecida en aceite de oliva sobre la actividad aminopeptidásica sérica y de tejidos periféricos, analizando su influencia en la regulación del sistema renina-angiotensina para el control de la presión arterial y el balance de líquidos y electrolitos.