Efecto de recubrimientos activos y tratamientos con altas presiones en la biodiversidad bacteriana de dos alimentos modelo

  1. ORTEGA BLÁZQUEZ, IRENE
Dirixida por:
  1. Rosario Lucas López Director
  2. María José Grande Burgos Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 14 de setembro de 2018

Tribunal:
  1. Fernanda Ruiz Larrea Presidente/a
  2. Rubén Pérez Pulido Secretario
  3. Antonio Cobo Molinos Vogal
Departamento:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Tipo: Tese

Teseo: 579915 DIALNET

Resumo

El envasado con plásticos activados con antimicrobianos o la aplicación de alta presión hidrostática (APH), son nuevas técnicas de conservación de alimentos que evitan su deterioro. El primer objetivo de este trabajo fue determinar la eficacia de sustancias antimicrobianas presentes en aceites esenciales (carvacrol, timol, eugenol, cinamaldehido y tirosol) y la enterocina AS-48, solos o combinados, en la inhibición de la formación de biopelículas bacterianas empleando polietileno de baja densidad y polietileno-poliamida. Comprobada su efectividad frente a diferentes microorganismos, se estudió la eficacia de envases plásticos activados con AS-48 más timol por separado, o combinados con APH sobre la inactivación de Listeria innocua. Posteriormente se determinó el impacto de las películas de plástico activadas con timol y AS-48 junto con APH, sobre la carga y diversidad bacteriana en sistemas alimentarios modelo demostrándose que la dinámica de las poblaciones bacterianas se ve afectada por estos tratamientos.