Utilización de bagazo de la industria cervecera para la producción de ladrillos para construcción

  1. Martínez, M. L.
  2. Eliche Quesada, Dolores
  3. Cruz Pérez, N.
  4. Corpas Iglesias, Francisco Antonio
Revista:
Materiales de construcción

ISSN: 0465-2746

Año de publicación: 2012

Volumen: 62

Número: 306

Páginas: 199-212

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/MC.2012.63410 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Este estudio analiza ladrillos fabricados a partir de bagazo, un subproducto del sector cervecero. Las materias primas (arcilla y bagazo) fueron caracterizadas para determinar la composición química, la composición mineralógica y el comportamiento térmico. Las mezclas fueron preparadas adicionando cantidades del 0; 2,5; 5; 7,5 y 10 % en peso de bagazo a la arcilla. Se obtuvieron piezas rectangulares por aplicación de una presión de 54,5 MPa, secadas a 110 ºC y sinterizadas a 950 ºC en un horno mufla durante 1 hora. Las propiedades cerámicas relativas a la pérdida de peso por calcinación, contracción lineal, densidad aparente, densidad absoluta, absorción de agua, succión del agua y resistencia a la compresión, fueron analizadas para evaluar la conveniencia de utilizar estos residuos en matrices cerámicas para la producción de ladrillos para construcción. Los resultados indican que, la incorporación de bagazo disminuye las densidades aparente y absoluta, incrementa la absorción de agua y reduce la resistencia a la compresión del ladrillo.

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