Estabulación, almacenaje y alimentación durante los siglos IV-III a. C. en el Área 3 de Giribaile

  1. Ortiz Villarejo, Antonio Jesús 1
  2. Gutiérrez Soler, Luis María 1
  3. Alejo Armijo, María 1
  4. Gutiérrez Rodríguez, Mario 2
  1. 1 Universidad de Jaén
    info

    Universidad de Jaén

    Jaén, España

    ROR https://ror.org/0122p5f64

  2. 2 University of Leicester, Universidad de Granada
Revista:
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

ISSN: 1139-1472

Año de publicación: 2020

Número: 82

Páginas: 173-208

Tipo: Artículo

DOI: 10.26882/HISTAGRAR.082E06O DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

La campaña de excavación arqueológica desarrollada durante el año 2014 en la meseta de Giribaile se realizó con los objetivos, entre otros, de aportar un mayor conocimiento de la estructura interna del oppidum de Giribaile, así como de su trama urbana y la documentación de la planta de una de las viviendas delimitadas en superficie (Área 3). La referida excavación arqueológica y en concreto el Área 3, junto con los estudios carpológicos, antracológicos, de micromorfología de suelos, análisis de fitolitos, cerámicos, así como de 14C han permitido caracterizar un espacio multifuncional de los siglos IV-III a. C. dentro del entramado urbano del poblado intramuros de Giribaile. El estudio de la trama urbana a partir de una ortofotografía muestra su diseño planificado. La identificación de múltiples funciones relacionadas con la economía agropecuaria en el interior del Área 3 supone un avance sustancial en el conocimiento de ésta en la cultura ibérica.

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