Las cooperativas olivareras. De la segunda mitad del siglo XX a la actualidad

  1. Adoración Mozas Moral
Revista:
Andalucía en la historia

ISSN: 1695-1956

Año de publicación: 2020

Número: 69

Páginas: 30-33

Tipo: Artículo

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Resumen

A las cooperativas se las ha acusado de ser las responsables de los males que le ocurren al sector oleícola. Sin embargo, muchos desconocen su historia y sus logros. Ellas han sido las garantes de la vertebración de la oleicultura en el medio rural, ejercen una función social y mantienen un poder latente en el mercado de origen. Su andadura no ha sido fácil y ahora tienen un enorme poder como agente de cambio y pueden establecerse como garantes del desarrollo rural que necesitamos.

Referencias bibliográficas

  • Alianza Cooperativa Internacio-nal (ACI) y EURICSE World Cooperative Monitor , Informe de 2018. visto en: www.monitor.coop., en mayo de zozo.
  • Gómez- Limón, J. A. y Parras Rosa, M. (coords.) Economía y comercialización de los aceites de oliva. Factores y perspectivas para el liderazgo español del mercado global. CAJAMAR, Almería, 2017.
  • Mozas Moral, Adoración Organización y gestión de las almazaras cooperativas: un estudio empírico. Premio Arco Iris del cooperativismo 1997 a la mejor investigación cooperativa, Consejería de Trabajo e Industria, Dirección General de Economía Social, Sevilla, 1999.
  • Mozas Moral, A. y Guzmán Vico, A. "La evolución del cooperativismo oleícola: integración y cooperación", en Gómez y Parras (coords.) Economía y comercialización de los aceites de oliva. Factores y perspectivas para el liderazgo español del mercado global, CAJAMAR, Almería, 2017.