Hipotálamo y homeostasisefectos de la administración de oxitocina sobre la regulación hidromineral de las ratas macho

  1. BERNAL BENITEZ, ANTONIO
Zuzendaria:
  1. Amadeo Puerto Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2005(e)ko ekaina-(a)k 28

Epaimahaia:
  1. Santiago Segovia Vázquez Presidentea
  2. Cristina Mediavilla García Idazkaria
  3. Paloma Collado Guirao Kidea
  4. Filomena Molina Kidea
  5. Rosa Arévalo García Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Por su efecto natriurético, la Oxitocina es una neurohormona que puede ayudar a comprender la influencia de los niveles corporales de sodio sobre la ingesta de agua. El tratamiento con Oxitocina incrementa la ingesta de agua en animales privados de comida o mantenidos con dietas hiposódicas, pero no en aquellos otros mantenidos ad libitum con dietas que contienen ClNa. Así, mientras que el sodio contenido en la dieta parece bloquear la polidipsia oxitocinérgica, en sujetos privados de comida y tratados con Oxitocina, la ingesta o la administración de ClNa producen este mismo efecto (bloqueo de la polidipsia oxitocinérgica). La Oxitocina es secretada, entre otros, por el núcleo paraventricular del Hipotálamo, cuya estimulación eléctrica suprime el rechazo por la ingesta de soluciones con ClNa al 0,9% (frente al agua) que se observa en animales privados de líquido durante las 24 horas previas. La destrucción de las fibras neurosecretoras de Oxitocina y Vasopresina, genera un cuadro polidípsico y poliúrico (Diabetes insípida) que es reducido transitoriamente mediante la privación de comida y de forma más prolongada si, adicionalmente, se administra Oxitocina durante la fase diabética transitoria. Durante la fase polidípsica estable, la privación de comida, pero no el tratamiento de Oxitocina, normaliza la ingesta de agua y reduce la magnitud de la respuesta polidípsica posterior.