Los olivares de montaña en la provincia de Jaén y sus desafíos territoriales

  1. José Domingo Sánchez 1
  2. Antonio Garrido 1
  3. Antonia Paniza 1
  1. 1 Universidad de Jaén
    info

    Universidad de Jaén

    Jaén, España

    ROR https://ror.org/0122p5f64

Revista:
Ager: Revista de estudios sobre despoblación y desarrollo rural = Journal of depopulation and rural development studies

ISSN: 1578-7168

Año de publicación: 2018

Número: 24

Páginas: 155-190

Tipo: Artículo

DOI: 10.4422/AGER.2017.04 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Ager: Revista de estudios sobre despoblación y desarrollo rural = Journal of depopulation and rural development studies

Resumen

Las montañas andaluzas han encontrado en el cultivo del olivar un elemento fundamental de resistencia frente al abandono agrícola y demográfico, hasta el punto de que se ha producido una homogeneización del paisaje al desaparecer la estructura en mosaico propia de los policultivos. A pesar de ello, estos ámbitos siguen presentando importantes limitaciones y dificultades territoriales. Manejando información digital georreferenciada, nuestro trabajo ofrece un método para delimitar y caracterizar desde diferentes aspectos los olivares de montaña en la provincia de Jaén. Después se reflexiona sobre su sostenibilidad en el futuro más inmediato, reparando no obstante en la amplia gama de opciones que caben para la gestión de realidades que pueden llegar a ser muy contrastadas

Información de financiación

Este trabajo se enmarca en el Proyecto de Investigación de Excelencia “Caracterización y perspectivas del monocultivo olivarero jiennense: conformación espacio-temporal, diversidad paisajístico-agronómica y dinámicas territoriales inmediatas”, financiado por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía (SEJ – 1153, convocatoria 2012).

Financiadores

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