Changes in the soil due to the use of sheep in cover crop management in organic olive groves
- Mikel Cebadero Cayetano 1
- Juan Antonio Torres Cordero 2
- Gema Siles Colmenero 2
- Emilia Fernández Ondoño 1
- 1 Facultad de Ciencias, Universidad de Granada.
- 2 Facultad de Ciencias Experimentales, Universidad de Jaén.
ISSN: 2253-6574
Año de publicación: 2020
Volumen: 10
Número: 1
Páginas: 16-28
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Spanish Journal of Soil Science: SJSS
Resumen
En este trabajo se estudian los efectos en constituyentes y propiedades del suelo con manejo de la cubierta vegetal con ganado ovino, comparándolo con otros manejos y usos del suelo. Para ello se seleccionaron dos explotaciones, una de olivar ecológico, rodeada de parches de vegetación natural, y otra explotación de manejo convencional, ambas localizadas en Pegalajar ( Jaén, España). El área de estudio se dividió en 7 parcelas con cuatro manejos y tres usos: dos parcelas no cultivadas, una un espartal (ESP) y la otra un encinar (ENC); una parcela con manejo convencional, con suelo desnudo por la aplicación de herbicidas (BL); una parcela con manejo mediante desbroce mecánico (CON); y tres parcelas con cubierta vegetal, dos de ellas solo con ganado ovino, en una parcela durante 2 años (G) y en otra durante seis años (GA), y una parcela con un manejo combinado de ganado y desbroce mecánico (Mix). Los constituyentes y propiedades estudiadas fueron: textura, densidad aparente, humedad, pH, bases y capacidad de intercambio catiónico (CIC), nitrógeno total (N), carbono orgánico oxidable (CO), carbono orgánico soluble (COS), fósforo asimilable (P) y actividades enzimáticas β-glucosidasa y deshidrogenasa. El contenido en carbono orgánico fue el constituyente que más afectó al resto de parámetros. Como era de esperar los suelos bajo encinar, seguidos de los de espartal, presentaron las concentraciones más altas tanto de carbono orgánico total como de carbono orgánico soluble y nitrógeno. Sin embargo, la concentración de carbono total en suelos con el manejo de ganado igualó a la del espartal. Las secuencias de mayor a menor concentración fueron ENC > GA, ESP, G > BL para carbono total y ENC, ESP > CON, G, GA, MIX > BL, para el carbono soluble y el nitrógeno. En general, la densidad aparente y el pH fueron más bajos en los usos y manejos con mayor contenido en CO. Por el contrario, los parámetros de humedad, bases y capacidad de intercambio catiónico fueron más altos cuando el CO era también más alto, aunque no siempre con diferencias significativas. La actividad β-glucosidasa fue menor en el encinar, probablemente por tratarse de materia orgánica más lignificada. Por último, la actividad deshidrogenasa fue significativamente mayor en encinar y espartal, que tienen aportes continuos de materia orgánica, lo que favorece una actividad microbiana continua, al contrario que el resto de tratamientos que son más específicos.
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