El olivar jiennense en los levantamientos topográficos del Instituto Geográfico y Estadístico (1874-1883)

  1. Moya García, Egidio 1
  2. Cuesta Aguilar, M.ª José 1
  3. Sánchez Martínez, José Domingo 1
  1. 1 Universidad de Jaén. Departamento de Antropología, Geografía e Historia
Revista:
Documents d'anàlisi geogràfica

ISSN: 0212-1573 2014-4512

Año de publicación: 2016

Título del ejemplar: Miscel·lani

Volumen: 62

Número: 2

Páginas: 373-402

Tipo: Artículo

DOI: 10.5565/REV/DAG.313 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

La provincia de Jaén es conocida por la gran extensión que ocupa el olivar y la importancia de su producción oleícola a escala mundial. Sin embargo, esta situación de monocultivo no se generaliza hasta finales del siglo XX, y es en el XIX cuando se dan los primeros pasos decisivos para su expansión. Una situación que se enmarca en el incremento del espacio cultivado, debido al crecimiento poblacional, y apoyado en el asentamiento de la sociedad burguesa y el triunfo de los postulados fisiocráticos. En este trabajo se avanza en el análisis de ese incremento desde un punto de vista territorial, a partir de la reconstrucción detallada de la localización de este cultivo a finales de dicha centuria. Para ello se han utilizado los levantamientos topográficos realizados por el Instituto Geográfico y Estadístico, una fuente especialmente interesante por su gran precisión y fiabilidad.

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