Descripción del nivel de conocimientos sobre los contenidos nutritivos y composición de los alimentos en una muestra del alumnado adolescente en la isla de Gran Canaria-España

  1. Zagalaz Sánchez, María Luisa
  2. Mateos Padorno, Covadonga
  3. García Soidán, José Luis
  4. Polifrone, Milena
  5. Martínez Patiño, María José
  6. Martínez Vidal, Aurora
Revista:
Journal of sport and health research

ISSN: 1989-6239

Año de publicación: 2010

Volumen: 2

Número: 3

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Journal of sport and health research

Resumen

El objetivo de este trabajo fue analizar de forma objetiva los conocimientos que adolescentes de 12 a 17 años de la isla de Gran Canaria poseían sobre contenidos y composición de alimentos. En la actualidad se ha descrito un aumento de la prevalencia del exceso de peso y de la obesidad en niños de todos los países desarrollados, representando una amenaza potencial para la salud. Desde un punto de vista preventivo, es importante investigar la conexión que existe entre los factores de riesgo relacionados con el modo de vida, con aquellos factores biológicos que pudiesen estar implicados en el desarrollo de la obesidad, así como el tipo de actividad física o deporte que practican y en este caso con el grado de conocimientos que sobre contenidos nutritivos y composición de alimentos, poseen estos alumnos, con el objeto de detectar hábitos negativos para su salud. Para este estudio analizamos una muestra de 1.364 escolares, elegida por muestreo aleatorio simple, entre los centros escolares de la isla de Gran Canaria.

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