Bioconservación de alimentos cárnicos

  1. Grande Burgos, María José
  2. Lucas López, Rosario
  3. López Aguayo, Mª Carmen
  4. Pérez Pulido, Rubén
  5. Gálvez, Antonio
Revista:
Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental

ISSN: 1130-2534

Año de publicación: 2011

Volumen: 24

Páginas: 111-123

Tipo: Artículo

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Resumen

Las bacteriocinas, así como las cepas bacterianas que las producen, han sido ampliamente estudiadas para la conservación de los alimentos por métodos naturales (bioconservación). En productos cárnicos (abarcando toda la gama, desde la materia prima hasta productos elaborados) se han desarrollado numerosos estudios empleando bacteriocinas como nisina, pediocinas y otras, bien solas o aplicadas con otros antimicrobianos (como ácidos orgánicos o agentes quelantes) o tratamientos (como el calor, las altas presiones o la luz pulsada) para la inactivación de bacterias patógenas o alterantes. Los resultados de muchos de estos tratamientos son bastante prometedores, como por ejemplo el empleo de bacteriocinas como recubrimientos protectores en salchichas. Las cepas de bacterias lácticas seleccionadas por su capacidad productora de bacteriocinas ofrecen buenas perspectivas como cultivos protectores, pero sobre todo como cultivos iniciadores en la elaboración de productos cárnicos fermentados, mejorando la seguridad microbiológica de los mismos. El empleo de cultivos iniciadores bacteriocinogénicos con propiedades funcionales defi nidas abre nuevas vías para la innovación y el desarrollo de nuevos productos cárnicos fermentados.