Estudio sobre los conceptos y hábitos de alimentación del alumnado de educación primaria

  1. Rus Garrido, Javier
  2. Párraga Montilla, Juan A.
  3. Lozano Aguilera, Emilio Damián
Revista:
EmásF: revista digital de educación física

ISSN: 1989-8304

Año de publicación: 2013

Número: 21

Páginas: 17-30

Tipo: Artículo

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Resumen

La importancia de una alimentación saludable junto con la práctica frecuente de ejercicio físico, son el binomio perfecto para evitar enfermedades y mejorar la salud del alumnado. La posibilidad de intervenir educativamente hace necesario analizar qué conocimiento tienen los escolares de Educación Primaria ante diversos conceptos y hábitos relacionados con la alimentación y la práctica de ejercicio físico. Para examinar qué sabe el alumnado de Primaria sobre diversos conceptos y hábitos de alimentación, se ha elaborado un cuestionario con 10 fichas. Éste se pasó a 48 alumnos/as (16 por ciclo) de un centro concertado de la provincia de Jaén. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que los escolares de Primaria no sabían qué alimentos eran más ricos en grasa y en aporte energético. Conforme van pasando de ciclo, sí sabían qué alimentos tenían que tomar en el desayuno para que estuviera equilibrado. También presentaron algunas carencias en la ingesta diaria y semanal de algunos alimentos, aunque mejoraba conforme iban pasando de ciclo.

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