Resistencia a biocidas en cepas de Salmonella sp. aisladas de huevo
- Almeida González, Laura Beatriz
- Fernández Márquez, Mª Luisa
- López Aguayo, Mª Carmen
- Lucas López, Rosario
- Marín Garrido, Antonio
- Gálvez del Postigo Ruiz, Antonio
- Grande Burgos, María José
ISSN: 1130-2534
Año de publicación: 2012
Volumen: 25
Páginas: 159-172
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental
Resumen
Se ha estudiado la presencia de presuntas salmonelas en la superficie de huevos comerciales, y se ha determinado la sensibilidad a biocidas para la colección de cepas ensayadas. El porcentaje de muestras positivas osciló entre el 37% y el 43%. En algunas de las marcas comerciales analizadas no se logró aislar la bacteria en los huevos analizados, mientras que en los huevos de comercios pequeños o granjas se aisló en todas las muestras ensayadas. La mayoría de las cepas fueron inhibidas a una concentración del 0.1% de los biocidas cloruro de benzalconio, cetrimida, hexadecilpiridinio, hexaclorofeno, polihexametil biguanidio o P3 oxonia. Sin embargo, en algunos casos (cetrimida, polihexametil biguanidio o P3 oxonia ) se encontró un bajo porcentaje de cepas que requerían concentraciones de biocida de hasta diez veces superiores para su inhibición. El triclosan mostró una mayor eficacia, inhibiendo al 77% de las cepas a una concentración de 0.075%. Sin embargo, el resto de las cepas fueron muy tolerantes a este biocida, siendo necesaria una concentración del 1% para su inhibición. Los resultados de este estudio sugieren la existencia de bajos porcentajes de cepas de Salmonella en la superficie de huevo que son tolerantes a los biocidas.