Resistencia a biocidas en cepas de Salmonella sp. aisladas de huevo

  1. Almeida González, Laura Beatriz
  2. Fernández Márquez, Mª Luisa
  3. López Aguayo, Mª Carmen
  4. Lucas López, Rosario
  5. Marín Garrido, Antonio
  6. Gálvez del Postigo Ruiz, Antonio
  7. Grande Burgos, María José
Revista:
Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental

ISSN: 1130-2534

Año de publicación: 2012

Volumen: 25

Páginas: 159-172

Tipo: Artículo

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Resumen

Se ha estudiado la presencia de presuntas salmonelas en la superficie de huevos comerciales, y se ha determinado la sensibilidad a biocidas para la colección de cepas ensayadas. El porcentaje de muestras positivas osciló entre el 37% y el 43%. En algunas de las marcas comerciales analizadas no se logró aislar la bacteria en los huevos analizados, mientras que en los huevos de comercios pequeños o granjas se aisló en todas las muestras ensayadas. La mayoría de las cepas fueron inhibidas a una concentración del 0.1% de los biocidas cloruro de benzalconio, cetrimida, hexadecilpiridinio, hexaclorofeno, polihexametil biguanidio o P3 oxonia. Sin embargo, en algunos casos (cetrimida, polihexametil biguanidio o P3 oxonia ) se encontró un bajo porcentaje de cepas que requerían concentraciones de biocida de hasta diez veces superiores para su inhibición. El triclosan mostró una mayor eficacia, inhibiendo al 77% de las cepas a una concentración de 0.075%. Sin embargo, el resto de las cepas fueron muy tolerantes a este biocida, siendo necesaria una concentración del 1% para su inhibición. Los resultados de este estudio sugieren la existencia de bajos porcentajes de cepas de Salmonella en la superficie de huevo que son tolerantes a los biocidas.