Elaboración integral de las aceitunas con autogeneración de electricidad, comparada con el sistema actual de obtención del aceite de oliva virgen

  1. Palomar Carnicero, José Manuel
  2. Ortega Jurado, A.
  3. Cruz Peragón, Fernando
Revista:
Grasas y aceites

ISSN: 0017-3495 1988-4214

Año de publicación: 2004

Volumen: 55

Número: 3

Páginas: 303-311

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/GYA.2004.V55.I3.193 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Grasas y aceites

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Se pretende plantear una solución de futuro para el proceso de elaboración de las aceitunas y obtención del aceite de oliva virgen, donde se generaría la energía eléctrica consumida en la propia planta, así como en las demás fases de elaboración completa de los subproductos, como el secado de los orujos y la extracción del aceite residual contenido en los mismos. Para esto se dimensiona un equipo gasificador del hueso, separado en el proceso de obtención indicado, con el que se abastece de energía térmica a un motor de gas que acciona un generador eléctrico, que abastece todas las necesidades de la planta integral, más el excedente de energía térmica del hueso y del orujillo resultante, generando una energía con posibilidad de venta a la red de distribución eléctrica de la zona.