La diversidad paisajística del olivar como recurso turístico: una propuesta basada en la provincia de Jaén (España)

  1. Antonio Garrido Almonacid
  2. José Domingo Sánchez Martínez
  3. Egidio Moya García
Libro:
Hélices y anclas para el desarrollo local
  1. Juan Antonio Márquez Domínguez (dir.)
  2. Jorge Luis Llamas Chávez (dir.)

Editorial: Universidad de Cartagena ; Universidad de Huelva

ISBN: 978-84-8163-602-4 978-84-8163-601-7

Año de publicación: 2019

Páginas: 743-757

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

El olivo es símbolo de la cultura mediterránea y paradigma de la adaptación a su peculiar ecología. Fruto de la miríada de combinaciones entre ambientes y formas de cultivo pueden reconocerse abundantes bienes patrimoniales y una amplia diversidad de paisajes, propiciando iniciativas para su reconocimiento institucional en el ámbito regional e internacional (Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO y Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial de la FAO). En el sur de España, la antigüedad, continuidad y magnitud del olivar se ofrece como un escenario idóneo para explorar las posibilidades que la contemplación y compresión de tales paisajes pueden tener como recurso turístico. En este trabajo, a partir de la conjugación de varios criterios de orden geográfico (altitud y pendiente, calidad de los suelos, sistema de cultivo, inclusión en espacios naturales protegidos), se muestra una cartografía temática básica de los olivares giennenses, a partir de los cuales se ha creado un mapa de síntesis en el que se identifican 4 grandes categorías de paisajes olivareros, cuyo propósito es facilitar la interpretación por parte de los visitantes potenciales. Con tal fin se han localizado lugares adecuados para la instalación de miradores temáticos, en la expectativa de que la dotación de equipamiento adecuado los convierta en referencias para ampliar y dotar de mayor sentido a la creciente gama de recursos que se ofrecen a los oleoturistas.