Identificación de variedades de aceitunas a partir del endocarpo utilizando visión por computador
- E. M. Ortega Vázquez 1
- D. Martínez Gila 1
- S. Satorres Martínez 1
- J. Gómez Ortega 1
- J. Gámez García 1
-
1
Universidad de Jaén
info
- Inés Tejado Balsera (coord.)
- Emiliano Pérez Hernández (coord.)
- Antonio José Calderón Godoy (coord.)
- Isaías González Pérez (coord.)
- Pilar Merchán García (coord.)
- Jesús Lozano Rogado (coord.)
- Santiago Salamanca Miño (coord.)
- Blas M. Vinagre Jara (coord.)
Editorial: Universidad de Extremadura
ISBN: 978-84-9749-756-5, 978-84-09-04460-3
Año de publicación: 2018
Páginas: 1014-1021
Congreso: Jornadas de Automática (39. 2018. Badajoz)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
La identificación varietal es fundamental en los distintos estadios relacionados con la producción de aceite de oliva virgen, comenzando por su cultivo y posterior procesado hasta su comercialización. Realizar la determinación varietal de manera precisa es un proceso que requiere de mucho tiempo, además de profesionales entrenados o la utilización de un equipo específico. Uno de los métodos más empleados es el tradicional, también conocido como morfológico, consistente en la evaluación, por parte de un experto, de ciertas características del hueso de la aceituna o endocarpo. En este trabajo se presenta una propuesta de automatización del método morfológico. En primer lugar, se obtendrán y procesarán, mediante Wilk’s Lambda, características del endocarpo para, posteriormente, identificar la variedad mediante el uso de dos clasificadores: el análisis discriminante por mínimos cuadrados parciales y diferentes máquinas de soporte vectorial. En la validación de esta propuesta se han utilizado 250 ejemplares de 5 variedades procedentes del sur de España.