El comportamiento del consumidor y la demanda de aceites vegetales en Españaoliva virgen versus oliva/girasol

  1. Parras Rosa, Manuel
Revista:
Revista española de estudios agrosociales y pesqueros

ISSN: 1575-1198

Año de publicación: 2001

Número: 192

Páginas: 161-194

Tipo: Artículo

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Resumen

En este trabajo nos proponemos evaluar las posibilidades de incremento de la demanda de aceite de oliva virgen en el mercado español. Para ello, analizamos tanto la situación y evolución de la demanda de este producto en el marco del conjunto de los aceites vegetales comestibles como el comportamiento de compra de los consumidores españoles. Los datos en los que nos apoyamos para conseguir el primero de los objetivos proceden de estimaciones propias, obtenidas mediante un modelo a partir de estadísticas oficiales, considerando las grandes diferencias en los datos que las mismas ofrecen. Respecto del comportamiento del consumidor, la información procede de una investigación propia. Los análisis efectuados apuntan a que es factible incrementar el consumo de aceite de oliva virgen en el mercado español, para lo que es preciso implantar estrategias de diferenciación y posicionamiento, destinadas a segmentos de mercado específicos que localizamos en este trabajo.