La expansión sudamericana del olivar en el contexto de la globalizaciónAlcance y desafíos

  1. J. D. SÁNCHEZ MARTÍNEZ
  2. V. J. GALLEGO SIMÓN
  3. A. GARRIDO ALMONACID
  4. J. C. Rodríguez Cohard
Libro:
América Latina en las últimas décadas: procesos y retos
  1. Francisco Cebrián Abellán (coord.)
  2. Francisco Javier Jover Martí (coord.)
  3. Rubén Camilo Lois González (coord.)

Editorial: Ediciones de la Universidad de Castilla-La Mancha ; Universidad de Castilla-La Mancha

ISBN: 978-84-9044-317-0

Año de publicación: 2018

Páginas: 851-864

Congreso: Congreso de Geografía de América Latina (9. 2018. Toledo)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El consumo de aceitunas y aceite de oliva está profundamente enraizado en la cultura del Mediterráneo, pero cada vez se hace más global. De hecho, el cultivo olivarero se extiende ya por países que no encajan con su peculiar patrón climático. En la propagación de esta planta encontramos procesos que se repiten: la importación crea o consolida hábitos de consumo, lo que a su vez suscita el interés por sustituir importaciones o incluso, si las circunstancias lo permiten, para generar excedentes destinados a los mercados internacionales. Y es que la consideración gastronómica, nutritiva y saludable de estos productos (en especial del aceite de oliva frente a otras grasas vegetales) hace que estén muy bien valorados. El objetivo de este trabajo es mostrar las razones y características de las nuevas plantaciones olivareras que se están efectuando en el sur del continente americano, ilustrando con diferentes ejemplos nacionales la existencia de un ciclo expansivo de gran potencial pero que se enfrenta igualmente a importantes retos