Sacarificación enzimática de paja de cebada pretratada mediante explosión por vapor para la obtención de etanol-combustible

  1. GARCIA APARICIO, MARIA DEL PRADO
unter der Leitung von:
  1. María José Negro Alvarez Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 01 von Juni von 2007

Gericht:
  1. María Enriqueta Arias Fernández Präsident/in
  2. Juana Rodríguez Bullido Sekretär/in
  3. Juan Fernández-Bolaños Guzmán Vocal
  4. Ignacio Ballesteros Perdices Vocal
  5. Encarnación Ruiz Ramos Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 183602 DIALNET

Zusammenfassung

El empleo del bioetanol permitiría reducir el consumo de derivados de petróleo y, dado su origen vegetal, lograría reducir las emisiones de CO2, principal causante del efecto invernadero. La paja de cebada, importante residuo de la industria del grano en nuestro pais, constituye una materia prima prometedora para la obtención de etanol mediante un proceso de sacarificación enzimática y una fermentación microbiana posterior. El progreso de este proceso depende en gran parte del desarrollo de un pretratamiento inocuo para el medio ambiente, sistemas enzimáticos eficaces para la conversión de la cebada pretratada a azúcares fermentables, y una conversión eficiente de azúcares fermentables a etanol. El pretratamiento seleccionado, explosión por vapor (EV) a 210º durante 3 minutos, se mostró eficaz tanto en la recuperación de azúcares como en el aumento de la digestibilidad enzimática de la celulosa de paja de cebada. Al incluir los compuestos solubilizados (prehidrolizado) durante la EV en el medio de hidrólisis, se observó una reducción en la conversión de celulosa (CC). La fracción de azúcares presente en el prehidrolizado ejerció un mayor efecto inhibidor sobre la hidrólisis enzimática (HE) que los productos de degradación igualmente contenidos en el mismo. El empleo de enzimas accesorias como endo-xilanasas logró incrementar tanto la CC de la paja pretratada en un proceso de HE, como el rendimiento en etanol en un proceso de Kluyveromyces marxianus CECT-10875.