Aplicación de la cromatografía de líquidos acoplada a analizadores de simple y triple cuadrupolo en análisis alimentario y biológico

  1. Fernández Fernández, Remedios
Dirigida por:
  1. Antonia Garrido Frenich Director/a
  2. Roberto Romero González Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 26 de febrero de 2013

Tribunal:
  1. Luis Cuadros-Rodríguez Presidente/a
  2. Francisco Javier Arrebola Liebanas Secretario/a
  3. Antonio Ruiz Medina Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 338636 DIALNET

Resumen

En la presente Tesis se desarrollan metodologías analíticas, basadas en cromatografía de líquidos de alta presión (HPLC) o cromatografía de líquidos de ultra eficacia (UHPLC) acopladas a detectores de espectrometría de masas (MS) con analizadores cuadrupolares (simple o triple cuadrupolo), para la determinación de compuestos orgánicos en el campo alimentario (calidad y seguridad) y biológico. Asimismo, se han dirigido los esfuerzos a optimizar los procesos de tratamiento y extracción de muestra, a fin de maximizar la sencillez y rapidez de aplicación. El trabajo se organiza en tres grandes bloques. En el primer bloque se desarrollan y/o revisan metodologías analíticas que permiten una correcta evaluación de la seguridad alimentaria, mediante la determinación de residuos de plaguicidas, medicamentos veterinarios e hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs), empleando técnicas de cromatografía de líquidos acopladas a MS. El primero de los trabajos de este bloque desarrolla y valida una metodología analítica basada en UHPLC acoplada a espectrometría de masas en tándem (MS/MS) para la cuantificación y confirmación de residuos de plaguicidas en cítricos utilizando extracción sólido-líquido (SLE), no siendo necesario aplicar una etapa de limpieza. El método desarrollado se aplica al análisis en rutina de 365 muestras de cítricos durante el periodo de un año (2006). El segundo trabajo utiliza HPLC-MS para evaluar la eliminación de diferentes residuos de medicamentos veterinarios en músculo de dorada procedente de acuario tras ser alimentada con piensos medicados. En el último trabajo de este bloque se hace una revisión de la metodología analítica existente, basada en técnicas cromatográficas acopladas a distintos sistemas de detección, para la determinación de residuos de plaguicidas y PAHs en aceite de oliva. En el segundo bloque se utiliza HPLC-MS para evaluar diferentes parámetros muy útiles en la evaluación de la calidad alimentaria, como son la determinación de compuestos de bajo peso molecular. El primer trabajo de este bloque desarrolla y valida una metodología analítica basada en HPLC-MS para la cuantificación y confirmación de ácidos orgánicos (cítrico y málico) en tomate, pimiento y naranja utilizando SLE, sin necesidad de realizar posteriormente una etapa de limpieza. En el segundo trabajo se desarrolla y valida una metodología analítica basada en HPLC-MS para la cuantificación y confirmación de vitamina C (ácido ascórbico) en alimentos fortificados (cereales de desayuno, zumos y alimentos infantiles) utilizando SLE cuando se trata de muestras sólidas, o bien una simple dilución cuando se trata de muestras líquidas. Finalmente, en el último bloquese aplica UHPLC-MS de triple cuadrupolo para el análisis de muestras biológicas. Se ha desarrollado y validado un método para la cuantificación y confirmación de diferentes familias de neurotransmisores en cerebro de rata utilizando un tratamiento de muestra basado en SLE. Los neurotransmisores son sustancias de elevado interés, debido a su importancia en el sistema nervioso, en los procesos metabólicos y en el sistema inmunológico. Así, la aportación que hace esta Tesis Doctoral de una metodología rápida y fiable para el análisis de estos compuestos, es muy valiosa sobre todo en el campo de la investigación biomédica y en la medicina clínica.