Sistema de calidad certificada y buenas prácticas en el sector olivarero de Andalucía: anaĺisis de difusión y evaluación multifuncional

  1. HINOJOSA RODRÍGUEZ, ASCENSIÓN
unter der Leitung von:
  1. Carlos Parra López Doktorvater/Doktormutter
  2. Rosa Gallardo-Cobos Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 16 von November von 2015

Gericht:
  1. Felisa Ceña Delgado Präsident/in
  2. Manuel Parras Rosa Sekretär
  3. Javier Sanz Cañada Vocal

Art: Dissertation

Zusammenfassung

Los resultados indican bajos niveles de conocimiento y adopción de los SCC en el SAAO de Andalucía. La adopción, en el caso de la PI y DOP, parece estar determinada por la presencia de olivar en zonas poco productivas como estrategia de supervivencia, más que por características de olivicultores e industriales, quienes en general, perciben la adopción de innovaciones como un proceso de alto coste económico. Lo anterior sugiere la importancia de continuar investigando para demostrar que los costos asociados a la adopción de los SCC son una inversión que se puede recuperar en el medio a largo plazo. En esta línea, la facilitación del acceso al crédito podría ayudar a potenciar la adopción de dichos SCC en el sector. Por su parte, la adopción de la norma ISO 9001 ha sido liderada por industrias cuyo personal directivo o de gestión, más joven, con mayor formación y más familiarizado con las nuevas tecnologías de la información y comunicación, está más dispuesto a asumir riesgos y menos centrado en el beneficio económico, lo que podría explicar en parte dicha adopción. En este sentido, la renovación generacional y profesionalización del sector, son cuestiones prioritarias para potenciar la adopción de la norma ISO 9001, en particular, y de los SCC, en general. Las prácticas agrarias e industriales asociadas a los SCC anteriores (PI, DOP e ISO 9001), no son muy distintas de las convencionales. Las prácticas agrarias podrían ser mejoradas en general mientras que las prácticas industriales son en general realizadas de forma adecuada debido sobre todo a los avances tecnológicos introducidos en el sector del olivar desde los años 90 del pasado siglo. En el caso de la PI, existe un mayor uso de buenas prácticas agrarias, debido fundamentalmente a la implementación de prácticas de conformidad con la normativa de PI. A pesar de ello, y al igual que ocurre con las DOP e ISO 9001, algunas prácticas son realizadas de forma poco adecuada, lo que sugiere añadir a estos SCC nuevos valores como la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente. Otras cuestiones prioritarias para potenciar la adopción de los SCC analizados son el desarrollo de nuevas estrategias comerciales basadas en combinaciones de productos innovadores; mejorar la detección de prácticas fraudulentas; el establecimiento de...