Aplicabilidad de la cromatografía líquida y espectrometría vibracional para desarrollar modelos multivariantes para la detección y cuantificación de aceite de oliva en mezclas de aceites vegetales

  1. DE LA MATA ESPINOSA, AIDEE PAULINA
Dirigida por:
  1. Juan Manuel Bosque Sendra Director/a
  2. Luis Cuadros-Rodríguez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 22 de febrero de 2011

Tribunal:
  1. María Soledad Larrechi García Presidente/a
  2. Antonio González-Casado Secretario/a
  3. María José Ayora-Cañada Vocal
  4. Alegría Carrasco-Pancorbo Vocal
  5. José Manuel Amigo Rubio Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El aceite de oliva se consume directamente (solo o mezclado con otros aceites) o como ingrediente en numerosos alimentos (conservas, salsas y aliños, galletas y productos de panadería, embutidos, patatas fritas, margarinas y mantequillas, sopas (líquidas o concentrados sólidos en pastilla), etc. El Reglamento CE 1019/2002 sobre las normas de comercialización del aceite de oliva, regula el contenido del mismo en productos alimenticios. La verificación de los requisitos especificados en este reglamento requiere la existencia de métodos analíticos que permitan cuantificar la proporción de aceite de oliva en alimentos. En la actualidad, existe un creciente interés por parte de las empresas oleícolas de comercializar mezclas de aceites con objeto de ofrecer productos con un composición lipídica nutricionalmente óptima. Sobre la base de este problema analítico, la hipótesis de la tesis radica en el diseño y desarrollo de metodologías analíticas, genéricas y fácilmente transferibles, de uso rutinario en laboratorios de control de la calidad del aceite de oliva para verificar los requisitos especificados en el ya mencionado Reglamento CE 1019/2002; dichos métodos se basarán en medir atributos intrínsecos del aceite de oliva relacionados con el contenido de compuestos característicos como son los triglicéridos, que son estables y por tanto permanecen bastante inalterados en el aceite. Las técnicas a aplicar en los estudios experimentales serán fundamentalmente la cromatografías de de líquidos acopladas a un detector de de partículas cargadas y la espectrometría vibracional (FTIR). Se estudiarán los perfiles de contenidos de los triglicéridos y los datos encontrados se utilizarán para buscar índices y/o funciones de discriminación basado en aquellos que sean específicos del aceite de oliva. Los resultados obtenidos, a partir de dichos índices y/o funciones que antes se comentan, y que estará altamente correlacionados con el contenido en aceite de oliva, podrán ser aplicados como variables predictoras en modelos univariantes de regresión. Además, se evaluarán la aplicación de técnicas quimiométricas de análisis de datos multivariantes (reconocimiento de pautas) que permitan obtener resultados similares utilizando las medias espectrales. Todos los estudios experimentales se llevarán a cabo bajo un sistema de gestión de la calidad de la investigación y de los análisis realizados a fin de facilitar la transferencia de dichas metodología a sectores sociales relacionados con el control alimentario del aceite de oliva, lo que comporta una puesta en valor de los resultados obtenidos. Los objetivos de la tesis son los siguientes, desarrollo de métodos en HPLC-CAD (detector nuevo en el mercado) para caracterizar aceites de oliva por medio de análisis de triglicéridos, desarrollo de modelos multivariantes sobre medidas de en HPLC-CAD, para clasificar aceite de oliva con respecto a aceites vegetales y mezclas de aceites y desarrollo de modelos multivariantes sobre medidas de en HPLC-CAD y medidas de espectroscopía vibracional (FTIR), para cuantificar aceite de oliva en mezclas de aceites y alimentos.