Producción y caracterización de un nuevo exopolisacárido obtenido a partir de alpechín

  1. GUERRA DEL AGUILA, VICTOR
Supervised by:
  1. Alberto Ramos Cormenzana Director
  2. Mercedes Monteoliva Sanchez Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1999

Committee:
  1. Francisco Congregado Córdoba Chair
  2. Alfonso Ruiz Bravo López Secretary
  3. Joaquín Moreno Casco Committee member
  4. Leopoldo Martinez Nieto Committee member
  5. Gerardo Álvarez de Cienfuegos López Committee member

Type: Thesis

Teseo: 70167 DIALNET

Abstract

El alpechín es un residuo líquido acuoso que se genera durante el proceso de obtención del aceite de oliva con gran poder contaminante cuya composición química a su vez lo hacen adecuado para su aprovechamiento como sustrato en los procesos biotecnológicos. Siendo el objetivo del trabajo de investigación la producción de exopolisacáridos (EPS) microbianos, biopolímeros de gran interés industrial, empleando el alpechín como única fuente de nutrientes, caracterización química, el estudio de sus propiedades físico-químicas y biológicas. Para el cumplimiento de dicho objetivo se desarrollaron actividades experimentales consiguiendo los siguientes resultados: 1.- Selección y caracterización microbiológica de 10 bacterias productoras de EPS, capaces de crecer en alpechín como única fuente de nutrientes, las cuales fueron aislados a partir de compost tratado con alpechín. Llegando a establecerse que pertenecen al género Bacillus. 2.- Estudio de la producción de EPS en fermentador extrapolando las condiciones y parámetros de cultivo establecidos previamente en la producción a pequeña escala con matrace en agitación, obteniendo información sobre la cinética de producción y crecimiento microbiano, las cuales están directamente asociadas. 3.- Aislamiento, purificación y determinación de la composición química de los biopolímeros obtenidos, mediante análisis químicos cuali-cuantitativos y físico-químicos: espectrometría UV-Vis, cromatografía en capa fina, cromatografía de exclusión molecular, cromatografía de gases, espectroscopía infrarrojo y espectrometría de masas. Estableciendo que la biomolécula está constituída por dos heteropolisacáridos de naturaleza aniónica, diferentes tanto en su composición como en su peso molecular. 4.- Estudio del comportamiento reológico de las soluciones acuosas del producto, para lo cual se realizaron medidas de viscosidad en relación a