Efectos de la alimentación saludable sobre la función cognitivael ensayo predimed-Navarra

  1. Hernández Martínez de Lapiscina, Elena
Dirigida por:
  1. Miguel Ángel Martínez González Director/a
  2. Pedro Clavero Ibarra Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 31 de mayo de 2013

Tribunal:
  1. Miguel Delgado Rodríguez Presidente
  2. Pau Pastor Muñoz Secretario/a
  3. Almudena Sánchez Villegas Vocal
  4. Emilio Ros Rahola Vocal
  5. Jorge Iriarte Franco Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 115530 DIALNET

Resumen

Introducción El ensayo clínico PREDIMED confirmó el efecto beneficioso de la dieta mediterránea (Diet Med) sobre la incidencia de enfermedades vasculares. El estrés oxidativo, la inflamación y la comorbilidad vascular son mecanismos comunes a las enfermedades vasculares y neurodegenerativas. El ensayo PREDIMED podría confirmar con un diseño experimental aleatorizado el efecto favorable de la Diet Med sobre la cognición sugerido por los estudios observacionales. Objetivo Evaluar el efecto de una intervención con Diet Med suplementada con aceite de oliva virgen (AOV) o con frutos secos (FS) sobre la función cognitiva. Métodos El PREDIMED es un ensayo clínico aleatorizado que valoró el efecto de una intervención con Diet Med suplementada con AOV o FS sobre la incidencia de eventos vasculares en comparación con una dieta baja en grasa en una población con elevado riesgo vascular. Se efectuó una intensa educación nutricional y se entregó a los participantes (y sus familias) de los grupos de Diet Med 1l/sem de AOV o 30g/día de FS. El estudio cognitivo se realizó en el nodo PREDIMED-NAVARRA tras 6,5 años de intervención nutricional. 522 participantes [67,4 años al inicio del estudio] fueron evaluados con el Mini-Mental State Examination (MMSE) y el Test del Dibujo del Reloj (TDR). El efecto de la Diet Med sobre los dominios cognitivos y el desarrollo de Deterioro Cognitivo Leve (DCL) y demencia se examinó en una muestra aleatoria de 285 sujetos (finalmente participaron 268, 67,3 años al inicio del estudio) con una batería neuropsicológica extensa. Se utilizó un modelo lineal generalizado para controlar por sexo, edad, educación, antecedentes familiares de deterioro cognitivo o demencia, genotipo de la apolipoproteína E, hipertensión, dislipidemia, diabetes, ingesta de alcohol, hábito tabáquico, índice de masa corporal, actividad física y energía total. La evaluación cognitiva se realizó de forma enmascarada y consensuada por dos neurólogos. Resultados Una intervención con Diet Med + AOV se asoció a un mejor rendimiento global evaluado con MMSE [diferencia: +0,62 IC95% (+0,18 - +1,05)] y TDR [diferencia: +0,51 IC95% (+0,20 - +0,82)] y en la memoria verbal inmediata examinada con el test de dígitos directos [diferencia en porcentajes: +5,76 IC95% (+2,7 - +8,82)], memoria visual inmediata [diferencia en porcentajes: +6,22 IC95% (+1,63 - +10,79)] y diferida [diferencia en porcentajes: +6,76 IC95% (+1,97 - +11,55)] evaluada con el test de la figura compleja de Rey-Osterrieth (ROCF) y fluencia fonética evaluada con el test FAS [diferencia en porcentajes: +6,95 IC95% (+2,1 - 11,79)] y a un menor diagnóstico [OR=0,34 95%CI (0,12-0,97)] de DCL en comparación con una dieta baja en grasa. Una intervención con Diet Med + FS se asoció a un mejor rendimiento en el MMSE [diferencia: +0,57 IC95% (+0,11 - +1,03)] y el TDR [diferencia: +0,33 IC95% (+0,003 - +0,67)] pero no en los diferentes dominios cognitivos en comparación con una dieta baja en grasa. La incidencia de DCL fue inferior al grupo control pero los resultados no fueron estadísticamente significativos. Globalmente, el grupo de Diet Med + AOV tuvo un rendimiento superior en las pruebas cognitivas y significativamente mejor en la memoria verbal (pares verbales asociados) y visual (ROCF) que el grupo de Diet Med + FS. La baja incidencia de demencia en el PREDIMED-NAVARRA no permitió evaluar el impacto de la intervención sobre la demencia. Conclusión Una intervención con Diet Med + AOV se asoció a un mejor rendimiento global y de los test cognitivos que evaluaron memoria y fluencia verbal y a un menor DCL en comparación con una dieta baja en grasa. Una intervención con Diet Med + FS se asoció a un mejor rendimiento global pero no de los diferentes dominios cognitivos en comparación con una dieta baja en grasa. La suplementación con AOV se asoció con un mejor rendimiento en los test cognitivos de memoria visual y verbal en comparación con la suplementación con FS.