El estado nutricional como factor de riesgo en el desarrollo de las úlceras por presión en personas mayores atendidas en la comunidad

  1. Rubio Martinez, Pedro Luis
Dirigida por:
  1. José Verdú Soriano Director/a

Universidad de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 15 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Juan Fernando Jiménez Díaz Presidente/a
  2. Josep Bernabeu Mestre Secretario/a
  3. Pedro Luis Pancorbo Hidalgo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 401053 DIALNET lock_openRUA editor

Resumen

En los últimos años las úlceras por presión (UPP) se han convertido en un importante problema de salud pública al que nos enfrentamos día a día como profesionales sanitarios de Enfermería Familiar y Comunitaria (EFyC). El 4º Estudio Nacional de Prevalencia de UPP realizado por el Grupo Nacional para el Estudio y Asesoramiento en Úlceras por Presión y Heridas Crónicas (GNEAUPP) en el año 2013, muestra un incremento significativo de la prevalencia de este tipo de lesiones en los tres niveles asistenciales, siendo de un alarmante 12,6 – 14,2% en los Centros Sociosanitrarios (CSS) y de un 7,96 – 9,1% en los pacientes incluidos en el protocolo de Atención Domiciliaria (ATDOM). Debido a la prevalencia que este tipo de lesiones crónicas presenta, podemos hablar de ellas como un problema que repercute seriamente sobre el Sistema Nacional de Salud, generando importantes costes en cuanto a recursos materiales y humanos, así como una destacada merma en la calidad de vida de quienes las presentan. Son muchos los factores que se cree que intervienen en la aparición de este tipo de lesiones tisulares, y entre ellos se encuentra el estado nutricional del paciente. La nutrición juega un papel crucial en el proceso de cicatrización de las heridas, por lo que se presume que un correcto abordaje nutricional no sólo favorece la cicatrización de las UPP sino que también podría emplearse como herramienta de prevención para evitar su aparición. Si asumimos que la mayor parte de los casos de UPP pueden evitarse a través de medidas preventivas, conocer cómo intervienen los diferentes factores que potencian su aparición, y en concreto el estado nutricional, resulta fundamental para poder establecer un abordaje adecuado. Objetivo General. Conocer cuál es la relación entre nutrición-malnutrición y desarrollo de UPP en pacientes mayores de 75 años incluidos en el Programa de Atención Domiciliaria (ATDOM) e institucionalizados en residencias geriátricas en el municipio de Calasparra (Murcia), considerados pacientes de riesgo para el desarrollo de UPP según la escala EMINA y con grado de dependencia medido a través del índice de Barthel. Conclusiones. Los resultados confirman, por encima de los niveles de azar, la relación entre la nutrición-malnutrición del paciente y el desarrollo de UPP, de manera que un individuo con déficit nutricional presenta 4,1 veces más posibilidades de desarrollar una UPP que aquel que mantiene un estado nutricional óptimo.