Estudio del metabolismo secundario del hongo fitopatógeno Botrytis cinereacinética de producción y biotransformaciones químicas
- DURAN PATRON, ROSA MARIA
- Isidro González Collado Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cádiz
Fecha de defensa: 1998(e)ko otsaila-(a)k 13
- Guillermo Martínez Massanet Presidentea
- Daniel Ramón Vidal Idazkaria
- Luis Eguren Kidea
- Juan Francisco Martín Martín Kidea
- Adolfo Sánchez Rodrigo Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Botrytis cinerea es un hongo fitopatógeno responsable de la enfermedad conocida como podredumbre gris, que ataca especialmente a uvas, aunque también puede causar serios daños en cultivos hortículas como lechugas, tomates, tabaco y fresas. La frecuencia e intensidad de los ataques de esta enfermedad han hecho de ella una de las más temidas en la viticultura europea. Los daños se traducen no sólo en la pérdida de cosechas, sino también en una cierta degradación de la calidad de los vinos, fundamentalmente con la aparición de gustos desagradables y pérdidas de color. Con el fin de combatir esta enfermedad, nuestro grupo de investigación viene trabajando en los últimos años en el diseño biosintético de fungicidas selectivos. Esto implica el conocimiento profundo de las rutas metabólicas del hongo en estudio, de ahí que en el presente trabajo se haya llevado a cabo un estudio exhaustivo del metabolismo secundario del hongo B. cinerea. Para ello se lleva a cabo en primer lugar, un estudio de la cinética de crecimiento y producción de metabolitos secundarios del hongo B. cinerea, lo que ha permitido conocer la curva de crecimiento de este microorganismo, así como los días de fermentación en los que éste produce la mayor cantidad de metabolitos secundarios. En segundo lugar, se realizó el aislamiento de los metabolitos secundarios producidos y excretados al caldo de cultivo por dos cepas de B. cinerea: 2100 y UCA 992, aislándose un total de quince nuevos productos naturales, algunos de los cuales nos han permitido confirmar y completar la ruta metabólica a botridial. En tercer lugar, se ha llevado a cabo la incubación de B. cinerea con cariofileno, óxido de cariofileno y (4E,8R)-cariofil-4-en-8-lo, obteniéndose veinticuatro productos de biotransformación. En cuarto lugar, se ha realizado la incubación de B.cinerea con sustratos marcados con 13C y 2H, experimento que junto al aislamiento anteri