Análisis de la composición mineral en hoja fruto de Olea europaea L.influencia sobre la composición del aceite de oliva virgen

  1. FERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, ANTONIA
Dirigida por:
  1. Gabriel Beltrán Maza Director/a
  2. Ricardo Fernández Escobar Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 12 de septiembre de 2006

Tribunal:
  1. Manuel Benlloch Marín Presidente/a
  2. Antonio Molina Díaz Secretario
  3. Antonio Troncoso de Arce Vocal
  4. Diego Barranco Vocal
  5. Juan Castro Rodríguez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 134861 DIALNET

Resumen

En este trabajo se ha llevado a cabo el estudio de la evolución de los nutrientes minerales en fruto durante su desarrollo y maduración con el objetivo principal de buscar la influencia del contenido de estos nutrientes sobre las características del fruto, producción y composición del aceite de oliva virgen. Para ello, se han tomado muestras durante los años 2002 y 2003, seleccionando para el estudio cinco variedades de olivo: 'Arbequina', 'Frantoio', 'Hojiblanca', 'Bella de España' y 'Picual'. Se tomaron parcelas bajo dos condiciones de cultivo, riego y secano. Paralelamente se llevó a cabo la determinación de la concentración de los elementos minerales en hoja del año durante el periodo estival en las variedades y condiciones de cultivo seleccionadas, para establecer un periodo estable y óptimo de toma de muestras que caractericen sue stado nutriconal. Así, se observó que tnato en 'Arbequina' y 'Frantoio', variedades utilizadas para este ensayo, se podría recomendar como mejor periodo de toma de muestras de hoja la segunda quincena de julio. Dentro del interés por conocer el estado nutricional de las parcelas, se realizó la correlación entre la concentración de nutrientes minerales en hoja del años tomada la tercera semana de julio y la concentración en diferentes estados fenológicos del desarrollo floral, con el fin de establecer el análisis en esta fase como método para predecir el estado nutricional de los árboles de forma precoz. Los resultados no fueron satisfactorios por lo que el mejor método para diagnosticar el estado nutricional en olivar continuó siendo el análisis foliar. Los nutrientes minerales que se analizaron en hoja y en diferentes estados de desarrollo floral y fruto fueron: N, P, K, Ca, Mg, B, Zn, Cu, Fe, Mn y Na. Las concentraciones de los nutrientes minerales en hoja en el estado nutricional presentaron diferencias entre variedades siendo similares bajo las dos condiciones de cultivo. En cuanto a la evolución de